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Leckere Osterhasen aus Hefeteig

Hefegebäck gehört genauso zu Ostern wie Eier, Fisch, Lammfleisch oder der beliebte Osterlammkuchen. Unsere lustigen Osterhasen aus Hefeteig kannst du ganz einfach mit der Hand in Form flechten. So einfach hast du wohl noch nie einen Osterhasen gebacken. Probiere unser Rezept gleich einmal aus.

Leckere Osterhasen aus Hefeteig 1

Wie wird der Hase aus Hefeteig geflochten?

Diese kleinen Häschen haben kleine Schwänzchen und Ohren. So einfach machst du die Osterhasen. Wenn du den Hefeteig nach unserem Rezept hergestellt hast, trennst du einfach einzelne Stränge ab.

  • Rolle diese auf einer bemehlten Oberfläche rund.
  • Schneide pro Strang ein kleines Stück ab.
  • Lege sie dann mit gleicher Länge rund wie ein U zusammen.
  • Wickele die beiden Enden zweimal umeinander, sodass im unteren Teil ein kleines Loch bleibt.
  • Forme nun aus dem abgeschnittenen Strangende eine kleine Kugel und verschließe damit als Hasenschwänzchen die Öffnung.
  • Du kannst deine Hasen aus Hefeteig nun verzieren und dann backen.
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Welche Hefe benutzen?

Du kannst den Hefeteig mit frischer oder getrockneter Hefe machen. Er wird mit beidem bei ausreichender Gehzeit luftig und lecker. Hier geht’s zur Umrechnung der Hefearten.

Probiere auch Germknödel (Hefeklöße), Hefezopf mit Nussfüllung oder Hefezopf mit Rosinen.

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Omas einfache Hefezopf-Osterhasen

4.75 von 20 Bewertungen
Portionen 10 Stück
Kalorien 280 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl , Type 405, gesiebt
  • 200 ml Milch, Vollmilch
  • 80 g Butter
  • 1 Pckg Trockenhefe, oder 21 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL gemahlene Vanilleschote
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker, oder bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Die Milch zuerst in einen Topf füllen und langsam und leicht erwärmen. Sie soll nicht kochen, nur dampfen. Nimm die Milch dann vom Herd und stelle sie beiseite. Kurz abkühlen und die Hefe hineinbröseln. So lange rühren, bis sie völlig aufgelöst ist. Beachte: Wenn die Milch zu heiß ist, stirbt die Hefe ab, sie soll wirklich nur handwarm sein.
    Jetzt kommen noch Butter und Vanille hinzu und werden mit der Hefemilch vermischt.
    Hefemilch-osterzopf
  • Siebe jetzt das Mehl in eine Schüssel und gib Zucker, das ganze Ei und Salz hinein und vermische alles gut. Gieße nun die Milch-Hefemischung dazu und knete einen Teig daraus.
    Hefeteig sollte lange geknetet werden, 15 Minuten mit der Hand, etwa 7 Minuten mit dem Knethaken.
  • Decke die Schüssel jetzt ab und lasse den Teig für 2 h bei Zimmertemperatur gehen. Richtig mega fluffig wird der Teig übrigens, wenn du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt und ihn erst am nächsten Tag verarbeitest.
    Knete den Teig nun einmal kräftig durch und lasse ihn eine weitere Stunde gehen. Noch einmal verkneten. Er ist bereit, wenn er sich von selbst vom Rand der Schüssel löst.
    hefeteig-aufgegangen
  • Heize den Ofen jetzt auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) / 180° C Umluft vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Teile jetzt den Teig in gleich große Kugeln, etwa handtellergroß und rolle diese jeweils zu einzelnen Strängen mit einer Länge von etwa 30 cm aus. Rolle die Stränge richtig rund. Eine Kugel brauchst du nicht auszurollen, aus der formen wir die Hasenschwänzchen.
    Nimm nun jeweils einen Strang und lege diesen zu einem lockeren U. Umwickele die beiden losen Enden zweimal locker umeinander. Achte darauf, dass im unteren Teil ein Loch bleibt. Forme jetzt eine kleine Kugel aus der zur Seite gelegten Teigkugel und verschließe damit die Öffnung so, dass ein kleines Schwänzchen hervorsteht. Lege das Osterhäschen auf das Backblech.
    Gehe so mit allen Teigsträngen vor, lass genug Platz zwischen den Osterhasen. Mache ggf. zwei Backbleche voll. Decke das Blech mit einem Küchentuch ab und lasse alles nochmals abgedeckt für 30 Minuten gehen.
  • Verquirle jetzt das Eigelb mit 1 TL Milch und bestreiche die Hefeteig-Osterhasen gleichmäßig damit. Gib etwa groben Zucker auf die Hasenschwänze.
  • Backe die Hasen im Backofen für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene. Sie sollen leicht gebräunt sein.
    Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
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Das brauchst du:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Teigschüssel
  • Topf

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.