Zarte Hähnchenbrust mit feiner Zitronen-Weinsoße ist ein ganz besonderes Gericht. Es ist leicht, frisch und besticht durch einen komplexen Geschmack. Mit unserem Rezept zauberst du eine Mahlzeit auf den Tisch, die deine Lieben verwöhnt. Und das Beste daran: Die Zubereitung ist kinderleicht und schnell.
Welche Beilagen passen?
Um das Gericht perfekt abzurunden kannst du verschiedene Beilagen dazu servieren. Hier sind ein paar Vorschläge, die zu unserer zitronigen Hähnchenbrust passen:
- gebratene Kartoffeln mit frischen Kräutern
- Kartoffelpüree
- Klassisches Kartoffelgratin
- Reis
- gedämpftes Gemüse wie Brokkoli, Karotten oder Spargel, oder Ofengemüse
- Knoblauchbrot oder Pita-Grillbrot
Probiere die gebratenen Kartoffeln mal so: die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Oregano braten.
Wenn du Knoblauchbrot servieren willst, mache es einfach selbst. Schneide ein Baguette in schräge Scheiben, röste diese in einer Pfanne oder dem Ofen ab, beträufele sie mit Olivenöl und reibe frische Knoblauchzehen darüber.
Hühnchen richtig vorbereiten
Die richtige Hygiene bei der Verarbeitung von Hühnerfleisch ist wichtig, um das Risiko einer Lebensmittelvergiftung zu minimieren. Die Hähnchenbrust sollte daher vor der Zubereitung gründlich gewaschen und von überschüssigem Fett und Haut befreit werden.
Es ist wichtig, das Fleisch separat von den anderen Zutaten und Hilfsmitteln zu lagern. Vermeide am besten, dass es roh in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommt. Wenn du das Fleisch abgewaschen hast, wasche auch deine Hände gut und wische alle Arbeitsflächen gründlich ab, bevor du mit der Zubereitung fortfährst.
Beim Schneiden von Hühnerfleisch ist es wichtig, ein sauberes Brett und ein scharfes Messer zu verwenden. Schneide es nicht direkt auf der Arbeitsfläche, da dies zu einer Kontamination führen kann.
Wie lange muss Hühnerbrust garen?
Hühnerfleisch sollte immer vollständig durchgegart werden. Die richtige Kerntemperatur für Hähnchenbrust liegen zwischen 75° C und 80° C.
Variationen
Du kannst deine Zitronensoße mit verschiedenen Gewürzen abwandeln. Hier sind einige Gewürze, die perfekt zu Hähnchen passen:
- Paprikapulver (süß oder scharf)
- Oregano
- Basilikum
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
Um die Soße etwas zu füllen kannst du auch Champignons oder Erbsen hinzufügen.
Probiere auch mal Gebackenes Hühnchen mit Parmesankruste, Hühnchen (Poulet) aus dem Backofen oder Hühnerfrikassee.
Hähnchenbrust in Zitronensoße
Zutaten
- 4 große Hähnchenbrüste
- 2 Bio-Zitronen
- 1 EL Butterschmalz
- 60 ml trockener Weißwein
- 60 ml Geflügelfond
- 150 g süße Sahne
- 1 EL Butter
- 2 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht
- Wasche die Zitronen heiß ab und trockne sie mit Küchenpapier. Reibe die Schale mit einer Küchenreibe ab. Halbiere sie dann, presse sie aus und fange den Saft auf. Stelle Abrieb und Saft beiseite.
- Entferne überschüssiges Fett von den Hühnerbrüsten und wasche sie gut ab. Achte dabei auf Hygiene und wasche deine Hände danach gut.
- Erhitze das Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Hähnchenbrüste von beiden Seiten an, bis sie Farbe angenommen haben. Lösche den Bratensatz mit dem Weißwein und dem Geflügelfond ab und gib den Thymian hinzu. Lasse die Hähnchenbrüste ca. 15 Minuten in dem Bratenfond garen. Mache am besten eine Garprobe. Steche mit einer Fleischgabel durch die Hühnerbrüste. Wenn sie sich mühelos durchstechen lassen und dabei kein roter Fleischsaft austritt, ist das Fleisch gar.
- Nimm die Hähnchenbrüste aus der Pfanne und würze sie mit Salz und Pfeffer. Stelle sie zugedeckt warm.
- Nimm die Thymianstengel aus dem Fond. Füge nun Zitronenabrieb und Saft zum Bratenfond hinzu und lasse ihn einkochen, bis er auf die Hälfte reduziert ist. Verringere die Hitze und füge die Sahne hinzu.Lasse die Soße erneut um etwa ein Drittel einkochen.
- Schneide dann die kalte Butter in kleine Stücke. Gib die Butterstücke in die Soße und rühre sie mit einem Schneebesen unter. Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab.
- Richte die Hähnchenbrust dann auf vier Tellern an. Übergieße sie mit der Zitronensoße. Serviere Ofenkartoffeln oder Reis dazu.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Küchenreibe
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Jan 2024