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Gebackenes Hühnchen mit Parmesankruste

Dieses super einfache Feierabend-Rezept ist im Handumdrehen vorbereitet. Einfach das Hühnchen in der leckeren Käsekruste panieren, mit Öl beträufeln und im Ofen backen. Schon probiert? Du kannst es noch mit einem Schuss Weißwein aufwerten, den du vor dem Backen an der Seite in die Auflaufform gibst.

Gebackenes Hühnchen mit Parmesankruste 1

Huhn mit oder ohne Haut?

Du kannst die Hähnchenschenkel mit oder ohne Haut benutzen. Ohne Haut wird das Gericht kalorienärmer. Für eine krosse Kruste ist das Fett aus der Haut allerdings sehr hilfreich. Entferne vor dem Backen am besten die Knochen oder kaufe Hühnerbeine, die schon entbeint sind. Rolle die Stücke einzeln etwas zusammen und paniere sie dann mit der Parmesankruste.

Reste aufheben

Du kannst Übriggebliebenes von diesem Gericht ohne Probleme im Kühlschrank bis zu einer Woche aufheben. Wärme es zum Verzehr einfach auf dem Herd, in Mikrowelle oder Ofen wieder auf. Die Kruste ist dann nicht mehr kross, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Probiere auch Feierabend-Hühnchen, Entenbrust in Rotweinsoße oder Überbackene Auberginen mit Tomatensauce.

huhn-parmesankruste

Gebackenes Hühnchen in einer Käsekruste

5 von 5 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 502 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Hähnchenschenkel
  • 1 Ei
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 2 Teelöffel Geräuchetes Paprikapulver
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit einer Prise Salz und Pfeffer leicht verquirlen und beiseite stellen.
    Vermische die Semmelbrösel, den geriebenen Käse, Paprikapulver, etwas Olivenöl und Knoblauch in einer flachen Schale.
  • Tauche nun jede Hähnchenkeule in das verquirlte Ei und bedecke es dann rundherum vollständig mit der Paniermehlmischung. Lege sie in eine Auflaufform. Die restliche Paniermehlmischung über das Huhn streuen und alles kurz mit Olivenöl beträufeln.
  • Decke die Auflaufform mit Alufolie ab und lasse das gebackene Hähnchen mit Käsekruste nun 30 Minuten lang backen. Dann die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Kruste schön kross ist.
    Die lange Backzeit ist besonders bei Hühnerbeinen mit Knochen wichtig, damit das Fleisch richtig zart wird. Hühnerfleisch ohne Knochen kannst du etwas kürzer backen.
  • Serviere das Hühnchen mit Gemüse und Reis oder einem grünen Salat.
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Das brauchst du:

  • Auflaufform

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Jan 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.