Mit ungarischem Gulasch bist du in der Küche die Kanone

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rindfleisch
50 g Schmalz
2 Stück Zwiebeln
250 ml Rotwein
Salz & Pfeffer
1 Prise Zucker
3 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver
1 Blatt Lorbeerblätter
2 Stück Gewürznelken
Hilfsmittel
Hoher Topf

Infos zum Nährwert

350
Kalorien
6 g
KH
5 g
Fett
9 g
Eiweiß

Zutaten

  • Hilfsmittel

Omas Küchengeheimnis

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Ungarisches Gulasch ist auch in Deutschland bekannt geworden und wird in vielen Variationen gekocht. Dieses klassische Grundrezept für ungarisches Gulasch ist ganz einfach nachzukochen. Für Omas Gulasch brauchst du nur ein paar Zutaten und ein bisschen Geduld. Dann zauberst du einen wunderbar zarten Gulasch, der deine Lieben begeistern wird.

Direkt zum Rezept

Pörkölt oder ungarischer Gulasch?

Ungarisches Gulasch RezeptDieses bekannteste Gulasch aus Ungarn und wird häufig verwechselt mit dem berühmten Pörkölt. Beide Gerichte werden traditionell im Kessel über dem offenen Feuer gegart.
Es gibt jedoch einen großen Unterschied:

  • Das Kesselgulasch ist eine klare Suppe mit Rindfleisch, Fetteinlage und Kartoffeln.
  • Pörkölt ist ein sämiges Gulasch und wird anders zubereitet.

Unser Rezept für ungearischen Gulasch ist also eigentlich ein Pörkölt-Rezept.

 

 

 

Originaler Gulaschkessel für deinen Garten*:

Ungarischer Gulasch von Oma

Um den typischen Geschmack für das Pörkölt zu erhalten, wird das Fleisch traditionell mit den Gewürzen im eigenen Saft über dem Feuer im Kessel geschmort. In vielen Restaurants in Ungarn wird Pörkölt inzwischen als Tellergericht serviert. Oft wird es mit einem Klecks saurer Sahne versetzt. Unser Rezept für ungarisches Gulasch ist eine kleine Abwandlung des Kesselgulasch und kann ganz einfach auf dem häuslichen Herd zubereitet werden.

Zutaten für das Gulasch:

Rindfleisch

Generell kannst du mit nur wenigen Zutaten den besten Geschmack aus diesem Gericht herausholen. Für einen bestmöglichen Geschmack ist die Qualität des Fleisches entscheidend. Ursprünglich wird Pörkölt oder Gulasch mit Rinderfleisch gekocht.

Das ideale Rindfleisch für Gulasch ist Muskelfleisch aus der Unterschale. Das gibt es oft auch schon vorgeschnitten beim Fleischer. Wichtig ist, dass ein wenig Fett am Fleisch ist, da Fett Geschmacksträger Nummer 1 ist! Kalorienbewußte können jedoch auch gut mageres Filet nutzen. Durch die lange Schmorzeit wird quasi jedes Fleisch zart. Hier kannst du mehr über die verschiedenen Fleischstücke nachlesen. 

Paprikpulver

Die zweite wichtige Zutat für Gulasch ist natürlich das Paprika-Gewürz! Je nach Vorliebe kannst du scharfes, süßliches oder geräuchertes Paprikapulver benutzen. Wichtig ist eine gute Qualität. Kaufe also besser nicht das billigste Paprika Gewürz. Wenn du die Möglichkeit hast, benutze gar ungarisches Paprikapulver. Es sit bekannt für sein Aroma und gibt deinem Ungarischen Gulasch einen authentischen Geschmack.

Besonders gut ist Paprikapulver aus Szeged und Kalocsa. Diese bekannten Paprikaanbauregionen sind besonders sonnig und bringen hervorragende Paprikasorten hervor.

 

 


Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Rindfleisch
50 g Schmalz
2 Stück Zwiebeln
250 ml Rotwein
Salz & Pfeffer
1 Prise Zucker
3 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver
1 Blatt Lorbeerblätter
2 Stück Gewürznelken
Hilfsmittel
Hoher Topf

Zubereitung

1
Fertig

Kleinschneiden

Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Bestimmt die Größe der Würfel nach deinem Geschmack, du kansnt sie gröber oder feiner schneiden.

Die Zwiebel klein schneiden.

2
Fertig

Fleisch anbraten

Schmalz oder Öl in einem hohen Topf erhitzen erhitzen. Brate darin das Fleisch portionsweise bei hoher Hitze an. Nimm dazu einfach  soviel Fleisch, bis der Topfboden bedeckt ist und lass es scharf anbraten und rühre immer mal um. Nimm dann die angebratene Fleischportion aus dem Topf und lege sie vorübergehend auf einen großen Teller. Brate auf diese Weise nach und nach das gesamte Rindfleisch an.

Gib danach wieder ein wenig Öl oder Schmalz in den Topf und stelle die Hitze am Herd klein.

 

 

3
Fertig

Tomatenmark anrösten

Gib nun die Zwiebeln in den Topf und lasse Sie unter Rühren mit einem Holzlöffel auf kleiner Flamme weich schmoren. Dann gib das Tomatenmark in den Topf und lasse es unter stetigem Rühren leicht anbraten. Die Röstaromen, die dabei frei werden geben dem fertigen Gulasch erst den typischen Geschmack.

 

4
Fertig

Alle Zutaten mischen

Gib nun das Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu und rühre gut um. Fülle das angebratene Fleisch komplett in den Topf und giesse den Rotwein an.  Gib den Lorbeer dazu, sowie ein Stück Sternanis und 3 Gewürznelken. Bei Bedarf kannst du noch etwas heisses Wasser dazugeben.

5
Fertig
90 Minuten

Gulasch bei geschlossenem Deckel und in Ruhe kochen lassen

Bei mäßiger Temperatur wird das Gulasch nun zugedeckt im eigenen Saft geschmort. Rühre ab und zu einmal um und prüfe, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist.

Nur wenn notwendig kannst du etwas heißes Wasser oder Rotwein am Rand dazu gießen. Besser nie direkt auf das Fleisch und immer nur sehr wenig Flüssigkeit. Das Fleisch muss im eigenen Saft schmoren, das ergibt diesen typisch ungarischen Pörkölt-Geschmack!

 

6
Fertig

Abschmecken

Entnimm nach der Garzeit die Gewürze und gib etwas heißes Wasser dazu. Probiere dein ungarisches Gulasch, gib die Prise Zucker dazu und würze nach Geschmack nach.

Binde das Pörkelt mit saurer Sahne, koche es danach aber nicht mehr auf.

Dazu passen Knödel, Brot oder Nudeln.

Du kannst dein ungarisches Gulasch auch super portionsweise einfrieren.

7
Fertig

Tipps:

  • Wird saure Sahne direkt in heiße Gerichte gegeben, flockt die Sahne. Deshalb kommt zu der sauren Sahne immer die heiße Soße dazu. Entnimm dazu ein wenig der Gulaschflüssigkeit, und verquirle alles gut. Nun wird die Mischung unter Rühren zum Gulasch gegeben. Aufkochen und fertig.
  • Bei zu vielen Zwiebeln wird das Gulasch süßlich.
  • Das Gulasch bekommt einen besseren Geschmack, wenn Original zum Braten Schmalz verwendet wird anstatt Öl.#
  • Besonders nahrhaft wird dein Gulasch, wenn du ab der Hälfte der Garzeit Kartoffelstücke mitkochst. Du hast dann eine komplette Mahlzeit, die sich auch prima mit auf Arbeit nehmen lässt.
8
Fertig

Variationen

  • Beim Szegediner Gulasch wird zusätzlich zum Fleisch Sauerkraut hinzugefügt und ab der Hälfte der Zeit mitgekocht. Dies ergibt ein gehaltvolleres Gericht.
  • Statt Tomatenmark kann auch Paprikamark hinzugegeben werden. Dies gibt einen anderen Grundgeschmack.
  • Für die böhmische Variante wird teilweise oder auch ausschließlich Schweinefleisch benutzt.
  • Aufpeppen lässt sich das Gulasch mit kleingeschnittener Rauchwurst, wie zum Beispiel Debrecziner.
  • Anstelle von Rotwein kann auch dunkler Balsamico-Essig benutzt werden, er gibt dem Gericht einen dem Wein ähnlichen Geschmack.
  • Runder wird der Geschmack, wenn du kleingeschnittene Karotten mit dazugobst und mitkochst. Das verleiht dem Gulasch eine leichte Süße.

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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