Belegte Bagels sind zum Frรผhstรผck oder Brunch eine leckere Variante. Der besondere Hefeteig ist fest und zugleich fluffig. Du kannst deine Bagels auf verschiedene Art belegen und fรผr einen guten Start in den Tag sorgen. Probiere unser einfaches Bagel-Rezept gleich aus.
Das leckere Gebรคck hat seinen Ursprung in Osteuropa und verbreitete sich von Krakau, Polen, aus in der ganzen Welt.
Wenn du Bagels selber machen willst, kommt es auf zwei Dinge an:
- eine ausreichend lange Gehzeit fรผr den Hefeteig
- hochwertige Zutaten
Was ist das Besondere an Bagels?
Das runde Gebรคck mit dem Loch in der Mitte schmeckt anders als normale Brรถtchen. Der Hefeteig sorgt fรผr einen intensiven Geschmack. Die rohen Teiglinge werden vor dem Backen einmal in Wasser gebrรผht und erhalten so die berรผhmte glรคnzende Kruste. Einen รคhnlichen Vorgang finden wir รผbrigens auch bei Laugengebรคck.
Aufbewahrung
Frisch gebackene Bagels halten sich bei Zimmertemperatur bis zu einer Woche. Durch die feste Kruste bleiben sie lange frisch. Am besten legst du sie hierzu in eine Papiertรผte und diese in eine Plastiktรผte. Du kannst deine selbstgebackenen Bagels auch ohne Probleme einfrieren.
Probiere auch Laugenbrezel, Sรผรe Rosinenbrรถtchen oder Weiche Milchbrรถtchen-Toasties.
Hausgemachte Bagels
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 15 g frische Hefe, frisch
- ยผ Liter Milch
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- ยฝ Teelรถffel Salz
- 1 Ei
- Mohn, Sesam oder grobes Salz
So wird’s gemacht
- Du gibst Milch in einen Topf und bringst sie kurz zum Kochen. Nimm dann den Topf vom Herd, fรผge Butter und Zucker hinzu und verrรผhre alles, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milchmischung gibst du in eine groรe Schรผssel und lรคsst sie abkรผhlen. Wenn sie lauwarm ist, lรถst du die Hefe darin auf und lรคsst sie 10 Minuten stehen, bis sich Blasen bilden.
- Jetzt trennst du das Ei und gibst das erst das Eiweiร, dann nach und nach das Mehl sowie das Salz dazu und verarbeitest alles zu einem weichen Teig. Den Teig knetest du etwa 15 Minuten mit den Hรคnden, bis er nicht mehr klebt und geschmeidig ist. Den Teigball gibst du in einen mit รl ausgestrichenen Plastikbeutel und lรคsst ihn fรผr mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis er das doppelte Volumen hat.Wenn du eine festere Kruste und intensiveres Aroma willst, lasse den Hefeteig รผber Nacht gehen. Die Bagels sind dann am nรคchsten Morgen backbereit.
- Heize zuerst den Backofen auf 200 ยฐC vor und streiche ein Backblech mit Butter aus.
- Den Teig teilst du mit dem Messer in 24 gleich groรe Stรผcke. Jedes Stรผck rollst du auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem etwa bleistiftlangen, fingerdicken Strang mit spitz zulaufendem Ende aus. Aus den Strรคngen formst du gleichmรครige Ringe, drรผckst die Enden fest zusammen und lรคsst sie nochmals etwa 30 Minuten gehen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrรถรert hat.
- Dann bringst du Wasser in einem Topf zum Kochen und gibst nacheinander jeweils einige Bagel etwa 15 Sekunden hinein. Anschlieรend solltest du sie schnell mit einem Schaumlรถffel wieder aus dem Wasser heben, weil sie sonst ihre Form verlieren. Die Bagel legst du auf das Backblech, bestreichst sie mit Eigelb und bestreust sie nach Belieben mit Sesam, Mohn oder ein wenig grobem Salz.
- Zum Schluss backst du sie etwa 20 Minuten und lรคsst sie auf Kuchengittern abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jun 2022