Oma backt ihr Brot selber

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1250 g Weizenmehl
750 g Roggenmehl
1120 ml Wasser
3 Päckchen Trockenhefe
4 TL Salz
200 g Roggenmehl
200 ml Wasser

Infos zum Nährwert

5982
Kalorien
1240
KH
19 g
Fett

Oma backt ihr Brot selber

  • 30 Minuten
  • Serves 2
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Möchtest du selbst #Brot backen und versuchst es zum ersten Mal? Dann probiere dieses einfache Rezept mit Sauerteig. Damit schmeckt dein Brot schön kräftig und du kommst ohne zusätzliche Gewürze, Chemie und Fertigmehl aus. Brot backen ist nicht schwer! Informiere dich über verschiedene Mehltypen.

Zubereitung

1
Fertig

Mit den 200 g Roggenmehl und 200 ml Wasser wird vier Tage vor dem Backen der Sauerteig angesetzt. Das geht so: Am ersten Tag verrührst du 50 g Roggenmehl mit 50 ml warmem Wasser. Abdecken und warm stellen. Am zweiten Tag fügst du dem Teig weitere 50 g Roggenmehl und 50 ml warmes Wasser hinzu. Gut verrühren, abdecken und warm stellen. Am dritten Tag kommen nochmals 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser dazu. Am vierten Tag riecht der Sauerteig sauer, nun kann er gebacken werden. Achte darauf, dass du für den Sauerteig Roggenmehl verwendest, denn mit Weizenmehl bekommst du Mehlwürmer. Dieses Rezept ist sehr einfach und reicht für 2 Brote. Du kannst aber noch Gewürze deiner Wahl zufügen. Kümmel gemahlen oder Kardamon werden sehr gern genommen.

2
Fertig

So wird das Brot gebacken: Halte etwas Weizenmehl als Handmehl griffbereit. In einer Schüssel verknetest du alle Zutaten mit dem Sauerteig. Auch wenn du eine Küchenmaschine verwendest, muss der Teig mindestens 15 Minuten lang durchgeknetet werden, nur so wird er geschmeidig. Wenn der Teig noch klebt, gib etwas mehr Mehl dazu. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine leicht bemehlte Schüssel, die du mit einem Tuch abdeckst und an einen warmen Ort stellst. Je wärmer der Ort, desto schneller geht der Teig auf. Warte, bis der Teig sich fast verdoppelt hat und sich warm und leicht anfühlt. Das kann ein bis zwei Stunden dauern.

3
Fertig

Wenn der Teig aufgegangen ist, teile ihn in zwei Portionen. Knete jede Portion noch einmal kurz mit dem Handballen durch und forme ihn zu einem Brotlaib. Damit dieser seine schöne Form behält, lege ihn mit der glatten Fläche nach oben in je eine gefettete Kastenkuchenform. Noch einmal abdecken und aufgehen lassen. Heize den Backofen auf 200° vor. Das Brot gelingt am besten mit Ober- und Unterhitze.

4
Fertig

Endlich ist es so weit. Schneide jeden Teig mit einem scharfen Messer mehrmals diagonal ein. Dann schiebst du die Brote auf die unterste Schiene des Backrohrs zum Backen. Um eine schöne Kruste zu erhalten, fülle ein Gefäß mit Wasser und stelle es dazu. Der Backofen muss dampfen. Die Backzeit beträgt etwa 50 bis 70 Minuten. Prüfe, ob dein Brot durchgebacken ist. Klopfe dazu auf die Brotunterseite. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig. [amazon_link asins=’B00DQAFLNW,B007F6EN96,B01MAZHAQV,B01H7W71DM,B000678OQE,B009LEXZGM,B00008WVOY‘ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’3b66b8e1-0859-11e9-812b-1b0a4d527ec7′]


AlmaMarianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und sechs Urenkel!

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