Omas umwerfender Erbsen-Eintopf mit Einbrenne

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 grüne Erbsen
500 g Suppenfleisch Rind
1 Stück gepökeltes Eisbein
250 g Schweinenacken
100 g geräucherter Bauchspeck
1 Stange Porree
1 Blatt Lorbeerblätter
½ Stück Sellerieknolle
3 Stück Karotten
1 TL Pfefferkörner
2 Stück Gewürznelken
½ TL frisches Basilikum
¼ TL Thymian
1 TL Bohnenkraut
2 TL Salz
250 g Kartoffeln
2 EL Margarine
1 ½ EL Mehl

Infos zum Nährwert

2281
Kalorien
1317
KH
103 g
Fett

Omas umwerfender Erbsen-Eintopf mit Einbrenne

  • 45 Minuten
  • Serves 6
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Zu Omas Zeiten war der #Erbseneintopf sehr beliebt und in vielen Haushalten isst man ihn heute noch gerne. Wenn du Zeit sparen möchtest, kaufe gegarte Erbsen in der Dose, aber kein fertiges Eintopfgericht. Das ist nicht zu vergleichen mit Omas selbst gekochtem Eintopf, der aufgewärmt noch viel besser schmeckt.

In diesem Rezept benutze ich Eisbein. Früher war das gute Eisbein für eine Suppe zu wertvoll und so hat man auch Pfötchen, Ohren, Schwarten und Schnauze verwendet. Die Pfötchen und Ohren wurden nicht mitgegessen, aber sie gaben der Suppe den guten Geschmack und sorgten für die Bindung. Eine Einbrenne war daher nicht immer notwendig. Für den richtigen Geschmack verwende ich bis heute gebräuntes Mehl. Mann kann sagen, gebräuntes Mehl ist ein natürlicher Geschmacksverstärker.

Noch ein wichtiger Tipp: Eintöpfe musst du immer einen Tag vorher kochen. Durchgezogen schmecken sie besser.

Zubereitung

1
Fertig

Weiche die Erbsen am Vorabend ein. Trockene Erbsen quellen über Nacht stark auf. Deshalb bedecke sie großzügig mit kaltem Wasser. Am nächsten Tag kochst du die Erbsen in ihrem eigenen Einweichwasser. Das Fleisch kochst du mit den Gewürzen und Gemüse. Ist das Eisbein stark gepökelt oder das Fleisch geräuchert, gibst du kein Salz zum Fleisch und würzt die Brühe erst nach dem Garen. Statt Schweinenacken kannst du auch Kasslerbraten nehmen.

2
Fertig

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garen. Gieße die gegarten Erbsen durch ein Sieb in einen großen Topf und hebe das Kochwasser auf. Gieße auch die Fleischbrühe durch ein Haarsieb in einen sauberen Topf. Für die Einbrenne stellst du ⅛ L Brühe zur Seite. Das Gemüse und die Gewürze, die im Haarsieb zurückbleiben, sind nun ausgelaugt. Entsorge den Matsch. Die restliche Fleischbrühe gießt du über die Erbsen, bis diese gut bedeckt sind. Wenn die Brühe nicht reicht, füllst du mit dem Kochwasser von den Erbsen auf. Nach dem Abkühlen schneidest du das essbare Fleisch in kleine Würfel. Gib diese dann zurück zu den Erbsen in der Fleischbrühe. Auch die gegarten Kartoffeln kommen hinein. Alles aufkochen und abschmecken.

3
Fertig

Den geräucherten Bauchspeck schneidest du in feine Würfel. In der Pfanne erhitzt du die Margarine. Gib den den Speck dazu und brate ihn bei mäßiger Hitze, nicht zu kross. Nimm den ausgelassenen Speck vorsichtig aus dem Fett und gib ihn in die Suppe. Wenn du sehr wenig Bratfett in der Pfanne hast, füge noch etwas Margarine hinzu. Gib das Mehl ins heiße Fett und rühre es sofort kräftig mit dem Schneebesen durch, etwa 1 Minute lang. Aufquellen lassen. Das Mehl sollte unbedingt bräunen, bevor du weiterarbeitest.

4
Fertig

Mit etwas Brühe auffüllen, aufquellen lassen und wieder Brühe nachfüllen. Ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Sobald die Suppe sämig wird, gib die Mehlschwitze unter Rühren in die kochende Flüssigkeit. Lasse den Eintopf mindestens 2 Stunden lang stehen und schmecke dann erneut ab. Beachte, dass die Suppe nach der Ruhezeit andickt. Mit gekörnter Gemüsebrühe kannst du nachwürzen.

5
Fertig

Sei vorsichtig mit der Einbrenne, denn durch das Eisbein ist der Erbseneintopf schon angedickt. Gibst du zu viel Einbrenne hinein, wird die Suppe zu dick. Schmecke die Fleischbrühe ab, bevor du sie zu den Erbsen gibst. Füge auch etwas Erbsensud hinzu. Wenn dir die Fleischbrühe zu stark gerät, kannst du sie mit Wasser verdünnen. Schmeckt sie zu fad, würze nach. [amazon_link asins=’B000UAOJ2A,B06XCK9STB,B000UAIX9A,B000LCLWMC,B000XGBXD4,B00008XWYS,B000UAGX5Q,B000UAOIVC‘ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’849b9531-093b-11e9-acca-09a53d2a7703′]


AlmaMarianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und sechs Urenkel!

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