Omas klassischer Heringssalat für Silvester | Oma Kocht

Omas klassischer Heringssalat für Silvester

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Omas klassischer Heringssalat für Silvester

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Zutaten

Wie viele Portionen?
10 Stück Matjesfilet
200 g Rindfleisch gekocht
3 Stück Gewürzgurken
2 Stück säuerliche Äpfel
1 Stück Zwiebel
1 Stück Rote Bete
3 EL Majonaise
200 g saure Sahne
½ TL Weinessig
¼ TL Zucker
Salz & Pfeffer

Infos zum Nährwert

180
Kalorien
4 g
KH
13 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Heringssalat war zu Omas Zeiten der Klassiker unter den Salaten. Obgleich die Gaumen heute verwöhnter denn je sind, darf der klassische Heringssalat aus Omas guter alter Zeit zu Silvester nicht fehlen!

Unser Rezept für Heringssalat für Neujahr ist ideal für deine Party, Silvester in kleinem Kreis oder auch für dich allein.

Er wird typischerweise am Abend des 31. Dezember gegessen.

Heringssalat wie früher

Früher wurden Heringe in Fässern mit Salzlake gelagert und direkt aus dem Fass heraus verkauft. Deshalb legte Großmutter die Salzheringe früher vor dem Verarbeiben noch einige Tage in klares Wasser. So wurden sie verzehrfertig und genießbar.

Welche Heringe für den typischen Heringssalat?

Omas klassischer Heringssalat für die Silvesterparty wird heute vorzugsweiße mit milden Matjesfilets zubereitet. Grätenfreien Matjes erhälst du im Supermarkt bereits eingelegt und brauchst ihn nur noch weiter zu verarbeiten.

Anstelle des gekochten  Rindfleischs darf es auch Rindfleischaufschnitt sein.

Woher kommt die lila Färbung?

Die typische lila Farbe des Fischsalates entsteht durch die Rote Bete. Das farbintensive Gemüse vermischt sich mit den anderen Zutaten zu einem schönen Lila.

Achte auf Flecken, denn Rote Bete färbt ab.

Wer keine Rote Bete mag, lässt sie einfach weg und lässt den Heringssalat weiss.

Rindfeisch und Fisch – passt das?

In unserem Rezept nutzen wir Fisch und Rindfleisch. Die Mischung mag dir seltsam erscheinen, war aber früher durchaus verbreitet und schmackhaft.

Wenn du das nicht magst, lasse das Rindfleisch einfach weg.

Probiere es aus, es wird dir schmecken.


Zutaten

Wie viele Portionen?
10 Stück Matjesfilet
200 g Rindfleisch gekocht
3 Stück Gewürzgurken
2 Stück säuerliche Äpfel
1 Stück Zwiebel
1 Stück Rote Bete
3 EL Majonaise
200 g saure Sahne
½ TL Weinessig
¼ TL Zucker
Salz & Pfeffer

Zubereitung

1
Fertig

Rote Bete vorbereiten

Am Tag zuvor kochst du die rote Bete. In einem Topf mit Wasser bedecken und bei mäßiger Temperatur garen.Am nächsten Tag entferbe die Schale.

Pelle die Zwiebel ab. Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse.

2
Fertig

Schnibbeln

Jetzt schneidest du alle Zutaten in kleine Würfel und gib sie in eine große Schüssel.

Wenn du den Salat nicht so fischig möchtest, wasche die Matjefilets vor dem Schneiden ordentlich ab.

3
Fertig

Dressing für den Heringssalat

Für die schmackhafte Soße nimmst du Mayonnaise und rührst sie mit der sauren Sahne cremig.

Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Danach noch einmal kräftig umrühren und mit den Heringen in der Schüssel vermischen.

Damit Omas klassischer Heringssalat zu Silvester richtig gut schmeckt, lasse ihn mindestens einen Tag durchziehen. Danach noch einmal abschmecken und gut vermischen.

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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