Zum Grillen gehört leckeres Gemüse einfach dazu. Unser einfach geröstes Gemüse schmeckt perfekt mit dem Basilikum-Pesto, das im Handumdrehen zubereitet ist. Es wird ohne Parmesankäse gemacht, ist also vegan.
Welches Gemüse als Grillgemüse nehmen?
Generell passt alles, was Saison hat und nicht zu wasserhaltig ist. Manche Sorten wie zum Beispiel Körbis kannst du vorher schälen. Probiere mal diese Gemüsesorten:
- Zucchini
- Auberine
- Paprika, rund oder Spitz
- Karotten
- Zwiebeln und Schalotten
- Champignons und andere, feste Pilze
- Cherrytomaten (im Stück)
- Kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- Spargel
- Maiskolben
Probiere dazu unsere anderen Grillrezepte, wie zum Beispiel Gegrillte Champignons mit Fetafüllung, Exotische Rippchen, selbstgemachtes Stockbrot, gegrillten Lachs oder Omas Zwiebelsalat.
Das Rezept
Gegrilltes Gemüse mit veganem Basilikum-Pesto
Zutaten
- 1 kg Gemüse der Saison, z.B. Spargel, Zucchini, Paprika, Fenchel
- 2 Zwiebeln
Veganes Basilikum-Pesto
- 1 Topf Basilikum, oder eine Handvoll frische Zweige
- 30 g Pinienkerne*
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Wasche das Gemüse, tupfe es trocken und schäle es eventuell. Schneide es dann in recht große, dennoch mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln schälen und Viertel schneiden. Pelle die einzelnen Schichten ab, so dass du kleine, gebogene Stücke hast.
- Das Gemüse nun auf dem vorher gut geölten Grill oder in einer Aluschale von jeder Seite etwa 3-5 Minuten garen. Sorten wie Paprika brennen schneller an als andere. Achte also darauf. Lege das gegrillte Gemüse dann in eine Schüssel und würze alles mit Salz und Pfeffer.
- Für das Pesto: Zupfe die Basilikumblätter von den Zweigen ab, wasche es kurz und tupfe es trocken. Röste die Pinienkerne in einer fettlösen Pfanne in etwa 1 Minute goldgelb. Achtung: Sie brennen schnell an! Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Pinienkernen, dem Basilikum und dem Olivenöl in einem Küchenmixer oder dem Pürierstab schnell auf hoher Stufe fein pürieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vermische das Gemüse jetzt mit der Pesto-Sauce und lasse es 15 Minuten lang ziehen. Du kannst das Pesto auch über das Gemüse träufeln oder getrennt servieren.
Unsere Texte sind 100% menschlich verfasst! Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt. Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.
In unserer Redaktion sorge ich dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten.
Erfahre mehr über unsere Autoren →
Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar