Dieses kรถstliche Gurkenchutney, oder Gurkensalsa, ist ein toller Dipp, eine Beilage oder eine Akzent auf Hamburgern. Das milde Chutney aus Aprikosen, Zwiebeln und Gurken kombiniert sรผรe und wรผrzige Aromen, die Lust auf mehr machen. Schon probiert?
Gurkenchutney einkochen
Haltbar machst du das wรผrzige Gurkenchutney, indem du es erhitzt und dann heiร in gereinigte Schraubglรคser abfรผllst. Verschlieรe sie sofort und lasse sie mรถglichst schnell abkรผhlen. Das sorgt fรผr einen guten Unterdruck.
Du kannst das fertige Chutney auch einkochen. Gib es dazu in geeignete Glรคser, verschlieรe sie und stelle diese in einen Topf mit Wasser, das den Glรคsern bis kurz unter den Rand reicht. Stelle denn Topf oder die Fettpfanne in einen auf 180ยฐ C vorgeheizten Ofen und lasse dein Gurkenchutney so lange einkochen, bis der Inhalt perlt.
Schalte den Ofen dann ab, aber lasse die Glรคser noch fรผr 30 Minuten im geschlossenen Ofen stehen. Nimm sie dann heraus und lasse sie abkรผhlen.
Lagerung
Dein tolles Aprikosen-Gurkenchutney kannst du gut verschlossen und dunkel gelagert bis zu einem Jahr aufheben. Achte auf gut sterilisierte Glรคser und saubere Deckel. Ist dein Glas einmal geรถffnet, lagere es im Kรผhlschrank und brauche es innerhalb von etwa 5 bis 7 Tagen auf.
Probiere auch scharfes Rhabarber-Chutney, Delikates Roquefort-Dressing oder Zucchini-Gorgonzola-Sauce.
Sรผร-deftiges Gurkenchutney
Zutaten
- 1 groรe Salatgurke
- 2 kleine Zwiebeln, oder 1 groรe
- 3 EL Olivenรถl
- 4 EL Aprikosenkonfitรผre
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Chili, getrocknet, aus der Mรผhle
So wird’s gemacht
- Die Zwiebeln schรคlen und in sehr feine Wรผrfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
- Zuerst gibst du Olivenรถl in eine heiรe Pfanne und schwitzt die Zwiebelwรผrfel auf kleiner Hitze an, bis sie glasig sind. Stelle die Hitze ab und gib die Aprikosenkonfitรผre sowie den Zitronensaft hinzu. Wรผrze alles krรคftig mit Salz, Pfeffer und Chili und lasse es abkรผhlen.
- In der Zwischenzeit schรคlst du die Salatgurke mit einem Sparschรคler, entfernst den Kern, so dass nur das feste Gurkenfleisch รผbrig bleibt. Schneide dieses in sehr kleine Wรผrfel und gib sie in eine Schale.
- Dann fรผgst du die abgekรผhlte Mischung aus den Zwiebeln, der Konfitรผre und dem Saft hinzu, vermischst alles gut und stellst dein Gurken-Chutney fรผr etwa 1 Stunde in den Kรผhlschrank, damit es durchzieht.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Dipp-Schรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Feb 2023