Leckere hausgemachte Laugenbrötchen | Omas Rezept

Selbstgemachte Laugenbrötchen: ganz einfach

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Selbstgemachte Laugenbrötchen: ganz einfach

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Mehl Type 550
7 g (1 Päckchen) Trockenhefe
320 ml Wasser lauwarm
1 TL Zucker
1 TL Salz
Grobes Salz
Für die Natronlauge
1 L Wasser
3 EL Natron
Du magst es

Zutaten

  • Für die Natronlauge

Omas Küchengeheimnis

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Laugenbrötchen haben ein ganz besonderes Aroma, das viele begeistert. Die schwäbische Spezialität ist längst im ganzen Land angekommen und wird in vielen Formen und Größen verkauft. Laugenbrezel, Laugenstange oder das klassische kleine Laugenbrötchen – die Auswahl ist groß.

Direkt zum Rezept

Trockenhefe oder frische Hefe?

Für die Laugenbrötchen kannst du Trockenhefe genauso wie frische Hefe verwenden. Dabei musst du die Umrechnungsformel beachten. Für 7g Trockenhefe nimmst du 21g frische Hefe oder einen halben Würfel.

Sind Laugenbrötchen vegan?

Ja, Laugenbrötchen sind in der Regel vegan.

Laugenbrötchen

Wie wird ein Laugenbrötchen hergestellt?

Der Trick für den speziellen Geschmack und die braune Farbe besteht im kurzen Kochen in einer Lauge. Die Natronlauge beschleunigt beim Backen die Maillard-Reaktion und führt zu der kastanienbraun gefärbten Kruste mit dem ganz typischen Geschmack.

Welche Lauge für Laugenbrötchen?

Die Natronlauge wird mit 3-4% verwendet. Auch bei dieser niedrigen Konzentration wirkt sie noch stark reizend auf Haut und Augen. Verwende daher immer ein Werkzeug wie Schaumlöffel oder eine Zange. Das Backen neutralisiert die Lauge jedoch, so dass die Brötchen unbedenklich gegessen werden können.

Kann man Laugenbrötchen einfrieren?

Fertig gebackene Laugenbrötchen kannst du ohne Bedenken einfrieren.


Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Mehl Type 550
7 g (1 Päckchen) Trockenhefe
320 ml Wasser lauwarm
1 TL Zucker
1 TL Salz
Grobes Salz
Für die Natronlauge
1 L Wasser
3 EL Natron

Zubereitung

1
Fertig

Teig zubereiten

Mische 500 g Weizenmehl mit 1 TL Zucker, dem Salz und 350 ml lauwarmem Wasser. Löse die Trockenhefe in etwas lauwarmem Wasser auf und gib sie dazu. Verknete alles zu einem glatten Teig.
Lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen.
2
Fertig

Brötchen formen

Knete den Teig danach noch einmal durch und teile ihn in 8 gleichmässige Kugeln. Forme nun Brötchen daraus.

Heize jetzt den Backofen auf 200 °C vor.

3
Fertig

Natronlauge herstellen

Koche in einem grossen Topf 1 Liter Wasser auf. Gib etwas Salz und 3 EL Natron hinzu. Dann drehe die Hitze herrunter, so dass dad Wasser nur noch leicht simmert.

Sei vorsichtig: Die Natronlauge ist sehr reizend für die Haut.

4
Fertig

Brötchen brühen

Nun werden die Teiglinge für unsere Laugenbrötchen nach und nach für 30 Sekunden in der Lauge geköchelt. Dabei mit einem Schöpflöffel ab und zu wenden.

Verteile sie danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Mit einem Messer an der Oberfläche kreuzweise einschneiden.

5
Fertig

Backen

Bestreue sie mit dem groben Salz und eventuell etwas weissem Sesam. Schiebe das Backblech in den Ofen und backe die Laugenbrötchen für 25 Minuten bis sie schön braun sind.

Geniesse!

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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