Von dieser aromatischen Tomatensoรe fรผr Spaghetti bleibt bestimmt nichts รผbrig. Du kannst fรผr die Soรe frische oder im Notfall auch getrocknete Krรคuter nehmen. Vor allem Thymian eignet sich getrocknet besser zum kochen, da er so weicher wird.
Besonders herzhaft wird Omas deftige Tomatensoรe durch die Dosentomaten. Diese bringen viel mehr Aroma mit,ย als frische Tomaten. Italienische Omas schwรถren darauf.
Wichtig:
Kaufe bei den Dosentomaten immer ganze Tomaten, keine bereits geschnittenen. Die Qualitรคt der Tomaten ist besser, wenn sie ganz sind, denn fรผr die geschnittenen Stรผcke werden auch schlechtere und unreife Tomatenteile sowie Reste verwendet.ย ย
Um Zeit zu sparen, koche ich gleich grรถรere Mengen und friere sie in Portionen ein.
Spaghetti mit aromatischer Tomatensoรe
Zutaten
- 400 g Dosentomaten, ganze Tomaten
- ยฝ TL Salz
- 2 TL Oregano
- ยฝ TL Thymian
- 40 g Butter
- 2 Schalotten
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico-Essig
- Salz & Pfeffer
- 500 g Spagetti
- 2 TL Salz
- geriebener Kรคse
So wird’s gemacht
- Beginne mit der Tomatensauce. Schรคle die Schalotten und schneide sie in kleine Wรผrfel. Brate sie in der Butter auf kleiner Flamme an, bis sie weich sind. Gib die Dosentomaten dazu. Lasse alles auf kleiner Flamme fรผr etwa 40 Minuten kรถcheln. Gib nach etwa 20 Minuten die Krรคuter dazu und lasse sie weiterkรถcheln. Die Soรe soll schรถn eindicken und der Geschmack intensiver werden.
- Setze nach 40 Minuten einen groรen Topf mit Salzwasser fรผr die Spaghetti auf. Gib die Spaghetti in das sprudelnd kochende Wasser und koche sie nach Anleitung (und bitte niemals, wirklich niemals รl ins Kochwasser geben!).
- In der Zwischenzeit gib eine Prise Zucker zur Tomatensoรe und schmecke sie mit dem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer gut ab.
- Gieรe die Spaghetti in ein Sieb ab (niemals mit kaltem Wasser abspรผlen!) und verteile die Spaghetti auf 4 Teller. Gib die Tomatensoรe darรผber und reiche den Kรคse nach Bedarf.stilechter ist es, die Spaghetti in den Topf mit der Tomatensoรe zu geben, alles zu vermischen und erst dann auf den Tellern mit Kรคse anrichten.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 25. Jun 2022
Wieviel balsamico kommt denn bitte rein? Ich sehe keine Mengenangabe
Liebe Marie, nimm soviel zum Abschmecken wie du magst. Probiere es anfangs mit 1 Esslรถffel voll und gib ggf.dann noch mehr dazu. Gutes Gelingen!