Oma kocht Porree – Schinken Auflauf

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Zutaten

Wie viele Portionen?
4 Stangen Porree
2 TL Salz
8 Scheiben roher Schinken
100 ml ungesüßte Sahne
150 ml Schmand
TL Spitze Salz
1 Prise Pfeffer
40 g geriebener Käse

Infos zum Nährwert

965
Kalorien
39
KH
63 g
Fett

Oma kocht Porree – Schinken Auflauf

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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#Porree mit Schinken überbacken ist ein ideales Herbst- und Winteressen, obwohl auch der milde Sommerlauch meisten zu Salaten zubereitet wird. Porree ist eines der gesündesten Gemüse überhaupt. Er wirkt entzündungshemmend, fördert die Verdauung und hat positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Porree, das winterfeste Zwiebelgemüse, enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Außer Mineralstoffen und Vitamine enthalten 100 g Porree nur 24 Kalorien, 3 Kohlenhydrate, 280 g Kalium, 740 g Beta-Carotin und 50 g Folsäure.

Zubereitung

1
Fertig

Nimm einen länglichen Topf, fülle ihn mit Wasser. Gib 2 Teelöffel Salz dazu und bringe das Wasser zum Kochen. Schneide an dem Porree das Grüne und die Wurzel ab. Den Porree abwaschen und anschließend in dem kochenden Wasser etwa 3 Minuten leicht kochen lassen. Sie dürfen aber nicht weich werden.

2
Fertig

Nimm die Porreestangen vorsichtig aus dem Wasser und pass auf, dass sie nicht zerdrückt werden. Lass sie gut abtropfen und abtupfen.

3
Fertig

In eine Schüssel gibst du die Sahne, Schmand, Salz und Pfeffer. Verrühre alles gut mit einem Schneebesen. Nun kannst du den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen.

4
Fertig

Fette mit Haushaltspapier großzügig eine Auflaufschale mit Öl ein. Den Porree umwickelst du etwas schräg mit dem Schinken und legst sie nebeneinander in die Auflaufschale. Mit Käse bestreuen und darauf verteile die vermischte Sahne.

5
Fertig

Schiebe den Porree in den Backofen. Er muss 40 bis 50 Minuten backen. Es kommt darauf an, wie dick die Porreestangen sind. Wenn die dünn sind, dann lasse sie 10 Minuten weniger im Ofen. Wenn der Porree vorher schon vor der Garzeit sehr dunkel ist, decke sie mit Alufolie ab. [amazon_link asins=’B072MMTGZ3,B00005QFV8,B01JCQ80AY,B076Q8C3HQ‘ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’e41c497f-069a-11e9-8628-bd42f9dba13c‘]


AlmaMarianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und sechs Urenkel!

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