Zum Inhalt springen

Omas Putengeschnetzeltes in Pilz-Sahnesoße

Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Sahnesoße schmeckt Groß und Klein. Das lecker-deftige Fleischrezept ist einfach zu kochen, auch für Kochanfänger. Mit wenigen, guten Zutaten zauberst du ein füllendes Gericht. Du kannst Fleisch aus der Brust verwenden oder das dunklere Beinfleisch, welches aromatischer schmeckt.

Omas Putengeschnetzeltes in Pilz-Sahnesoße 1

Putengeschnetzeltes Zürcher Art

Das berühmte Zürcher Geschnetzelte wird mit Kalbfleisch gemacht. Unser Rezept orientiert sich der Schweizer Variante und holt damit das Beste aus leckerem Putenfleisch heraus. Wenn keine Kinder mitessen, bringt ein trockener Weißwein einen tollen Gourmet-Touch in die Rahmsoße.

pute-geschnetzeltes-eintopf

Welche Pilze?

Champignons gibt es das ganze Jahr über und die passen prima zum Putengeschnetzelten mit Sahnesoße. Weiße Champignons sind relativ neutral im Geschmack, braune schmecken etwas nussig-aromatischer. Du kannst auch andere Pilzsorten nehmen. Probiere das Rezept auch mal mit Steinpilzen, Austernpilzen oder gemischten Waldpilzen.

Passende Beilagen

Zum Geschnetzelten passt hervorragend Reis, frisches Brot, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelrösti.

putengeschnetzeltes

Putengeschnetzeltes in Sahne-Pilzsoße

4.83 von 28 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 604 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Putenfleisch, Brust oder aus der Keule
  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 ml Weißwein, optional
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 300 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Anleitungen
 

  • Wasche das Putenfleisch und schneide es in feine Streifen (0,5 cm dick). Schneide gegen die Faser. Putze die Champignons und schneide sie auch in dünne Scheiben. Zwiebel schälen und hacken.
  • Gib das Butterschmalz in eine hohe Pfanne. Röste die Putenstreifen portionsweise scharf an. Sie sollen braun werden und tolle Röstaromen entwickeln. Wenn alle angebraten sind, stelle sie auf einem Teller beiseite.
  • Bringe einen weiteren Esslöffel Butterschmalz in derselben Pfanne zum Schmelzen und brate die Zwiebel auf niedriger Hitze kurz an. Sie soll glasig werden, nicht braun. Nach 3 Minuten kommen die Champignonscheiben dazu. Lasse alles zusammen ein paar Minuten lang weiterdünsten.
  • Gib jetzt den Weißwein hinein, drehe den Herd wieder höher und gieße dann die Geflügelbrühe an. Alles 10 Minuten lang köcheln lassen und dann die Sahne hinzugeben.
    Schmecke die Sahnesoße mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. Rühre die Speisestärke in ein wenig kaltes Wasser und rühre sie in die Soße, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Koche alles für 1 Minuten durch.
  • Ziehe jetzt die Pfanne vom Herd, gib das gebratene Putenfleisch in die Sauce und hebe es unter. Lasse es warm werden und serviere es dann.
Omas Putengeschnetzeltes in Pilz-Sahnesoße 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Küchenbrett
  • Bratpfanne *

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

.

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.