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Küchentipps

Salat frisch halten

Wähle deine Salate immer passend zur Saison aus und verarbeite sie möglichst frisch. Alle pflanzlichen Zutaten, also auch Salat, solltest du vor der Verwendung grundsätzlich zweimal gründlich waschen. Mit einer Salatschleuder kannst du die frischen Blätter von überschüssiger Nässe befreien. Anschließend verschließt du den rohen, gewaschenen Salat in einen Frischhaltebeutel und bewahrst diesen im Kühlschrank auf. So kannst du ihn einige Stunden lang aufheben, ohne dass er welk wird. Wichtig: Die Salat-Marinade mischt du erst wenige Minuten vor dem Servieren darunter!

Fleisch richtig auftauen

Nur allzu leicht wird Fleisch von Salmonellen befallen, besonders Geflügel. So machst du es richtig: Gefrorenes Fleisch legst du zum Auftauen in eine Auffangschale, lässt es aber nur kurz im eigenen Saft liegen, sonst steigt die Gefahr der Salmonellenvergiftung. Nach dem Auftauen musst du das Fleisch kurz abwaschen, trocken tupfen und gleich weiterverarbeiten. Auch frisches Fleisch gehört in eine Auffangschale und sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Rindfleisch richtig einkaufen

Dein Rinderbraten ist zäh und trocken geworden? Das kann daran liegen, dass das Fleisch nicht gut abgehangen war. Oder du hast es zu lange gebraten oder ein falsches Bratenstück verwendet. Kaufe am besten marmoriertes und dunkles Fleisch. Das ideale Stück für Schmorbraten ist Frikandeau, auch bekannt als „brauner Streifen“.

Schweinefleisch zart machen

Mageres Schweinefleisch wird beim Braten meistens zäh und trocken. Verwende darum lieber ein Bratenstück mit Fettrand. Denn Fett ist nicht nur ein Geschmacksverstärker, es macht den Braten auch zart. Vor dem Servieren schneidest du den Fettrand ab.

Kotelett salzarm würzen

Wer salzarm essen muss, braucht auf gut gewürzte, saftige Koteletts nicht zu verzichten. Verwende statt Salz einfach Bohnenkraut, das schmeckt fast genau so lecker.

Schweinebraten mit pikanter Note

Schweinebraten muss nicht langweilig schmecken, denn es gibt viele interessante Würz-Varianten. Einen besonders pikanten Geschmack bekommt dein Braten, wenn du nach dem Anbraten etwas dunkles Bier, herben Wein oder Senf zufügst.

So platzt die Bratwurst nicht

Es ist ärgerlich, wenn frische Bratwürste in der Pfanne aufplatzen. Dies kannst du vermeiden, indem du die Bratwürste vorher in heißes Wasser legst und fünf Minuten lang ziehen lässt. Danach vorsichtig trocken tupfen, mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen und dann erst bei mäßiger Hitze braten.

Zu viel probiert, der Geschmack lässt mich im Stich

Während des Kochens muss man mehrere Gerichte absch

mecken. Das überfordert oft den Geschmackssinn. Kennst du das auch? Nach einiger Zeit kann man nicht mehr beurteilen, ob das Essen gelungen oder versalzen ist. Dieser Trick hilft: Trinke vor jedem Abschmecken einen Schluck Wasser. So bleiben deine Geschmacksnerven neutral.

Frische Eier von gekochten unterscheiden

Wenn frische und gekochte Eier durcheinander liegen, ist es schwierig, sie auseinander zu halten. Probiere es mit diesem “alten Dreh”: Gekochte Eier drehen sich gleichmäßig auf der Tischplatte, rohes Eier dagegen schlingern. Du kannst die Eier auch in ein Gefäß mit Wasser geben: Gekochte Eier sinken zu Boden, alte Eier steigen an die Oberfläche. Wenn du ein rohes Ei aufschlägst, erkennst du sofort, ob das Ei frisch oder alt ist: Liegt der Dotter in der Mitte, ist das Ei frisch.

Zwiebelringe fettreduziert braun braten

Zwiebelringe saugen beim Braten viel Fett auf. So sparst du Kalorien: Gib die Zwiebeln in wenig heißes Fett. Wende sie mehrmals und reduziere die Hitze. Auf keinen Fall darfst du sie verbrennen lassen, sonst werden sie bitter. Sobald sie sich am Pfannenboden dunkel absetzen, füge bei hoher Temperatur 2 EL heißes Wasser hinzu. Dadurch lösen sich die Zwiebelringe vom Pfannenboden und färben sich im dunklen Sud schön braun.

Salatsoße auf Vorrat

Um Zeit zu sparen, kannst du eine Salatsoße für zwei Tage auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Falls du Zwiebeln verwendest, gib diese erst kurz vor dem Verzehr dazu.

Angebrannte Speisereste entfernen

So wirst du angebrannte Speisereste in Töpfen und Auflaufformen los: Gib Soda in den Topf und gieße kochendes Wasser hinein. Nun lass alles stehen, bis sich der verkrustete Schmutz löst. Hast du kein Soda zuhause, nimm eine ordentliche Portion Salz oder Waschpulver. Bei hartnäckigen Speiseresten musst du den Vorgang wiederholen.

Fettreste aus Pfannen entfernen

Um Fettreste aus Pfannen zu entfernen, verwendet Oma Salz und Zeitungspapier: Das Salz streust du in die Pfanne und wischt sie anschließend mit Papier aus. Das funktioniert sogar, wenn die Pfanne noch heiß ist und sofort für andere Speisen verwendet werden soll.

So bleiben Pilze frisch

Pilze sind sehr empfindlich und dürfen nicht gepresst werden. Lege ein Tablett mit Papier aus. Darauf ausgebreitet die ungeputzten Pilze und stelle sie kühl.

So bleiben Paprikaschoten frisch

Paprika faulen sehr schnell, wenn sie zu feucht in Plastikfolien aufbewahrt werden. Lege die Paprika auf Küchenpapier in einen kühlen Raum.

Geschälte Kartoffeln aufbew

ahren

Lege die zu viel geschälten Kartoffeln in Wasser mit etwas Essig. Anschließend einen Deckel auflegen und kühl aufbewahren. So bleiben die Vitamine und Farbe erhalten.

Fisch aufbewahren

Wenn du den Fisch erst am nächsten Tag zubereiten möchtest, ist das kein Problem. Nimm ein Geschirrtuch und tauche es in Essigwasser. Gut auswringen und den Fisch darin locker einschlagen und in den Kühlschrank legen. Da Essig vor Bakterien schützt, verdirbt der Fisch nicht und bleibt frisch.

So behält der Käse sein Aroma

Käse am Stück oder in Scheiben behält sein Aroma, wenn du ihn in eine Käseglocke legst. Dazu gibst du eine halbe Tomate und ein Stück Würfelzucker. Das schützt vor dem Austrocknen und Schimmelbefall. Weichkäse bleibt in der Originalverpackung.

Erdbeeren richtig aufbewahren

Es ist nicht einfach, die empfindlichen Erdbeeren lange frisch zu halten. Das volle Aroma bleibt bis zu zwei Tage erhalten, wenn Erdbeeren ungewaschen und mit Blüte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber nur, wenn die Erdbeeren luftig im Gemüsefach lagern. Dazu eignet sich ein Küchensieb.

Brot frischhalten wie am gekauften Tag

Lege zum Brot einen Apfel mit in den Brotkasten und decke die angeschnittene Brotseite mit Frischhaltefolie ab. Durch den Apfel bleibt das Brot etwa acht Tage ofenfrisch.

Der Blumenkohl bleibt knackig und schneeweiß

Damit der Blumenkohl keine braunen Stellen bekommt, gibt es folgenden Trick: Lege den Blumenkohl mit dem Strunk nach oben in einen Topf mit frischem Wasser und stelle ihn kühl. So bleibt er bis zu einer Woche weiß und knackig.

So halten sich Karotten länger frisch

Das Grün von den Karotten immer abschneiden. Es entzieht die Feuchtigkeit. Die Karotten in einem Frischhaltebeutel ins Gemüsefach legen. So bleiben sie bis zu einer Woche frisch.

Wenn die Soße zu dünn geraten ist

Rühre 2 Teelöffel Speisestärke mit etwas Wasser und einem Schneebesen glatt. Davon gibst du sehr wenig nach und nach in die kochende Soße, bis diese nach deinen Wünschen angedickt ist.

Suppenfleisch wird zart

Zartes Suppenfleisch gelingt, wenn du es auf niedriger Temperatur garst. Immer unter dem Siedepunkt halten und nicht kochen lassen. Das Suppengemüse und die Gewürze kommen mit dem Suppenfleisch zusammen in den Topf. Salz erst nach 60 Minuten Garzeit dazu. Das dauert etwas länger mit einem tollen Ergebnis.

So wird die Leber zart

Achte auf gleichmäßig, geschnittene Scheiben, die nicht zu dünn sind. Leber wird besonders zart, wenn sie vor dem Braten in Milch eingelegt wird. Gut abtupfen, in Mehl wenden und bei starker Hitze

kurz auf beiden Seiten anbraten. Anschließend auf kleiner bis mittlerer Hitze weiterbraten. Unbedingt erst nach dem Garen salzen.

Weiche Lebensmittel schneiden

Frische Leber und weiches Fleisch lässt sich besser aufschneiden, wenn diese kurz angefroren sind.

Weichen Käse schneiden

Weicher Käse lässt sich leicht gekühlt besser schneiden. Bewahre ihn vor dem Verzehr in Raumtemperatur auf, um sein Aroma zu entfalten.

Gefrorenes geht besser aus der Form

Damit beim Schneiden der Torte nichts kleben bleibt, tauche ein breites Messer vor jedem Anschneiden in heißes Wasser. So lässt sich auch Eiscreme gut in Portionen teilen.

Torte und Eiscreme schneiden

Halte den Behälter kurz unter heißem Wasser. So gleitet das Gefrorene problemlos aus der Form.

Puderzucker schnell selber herstellen

Hierfür nimmst du ganz normalen Haushaltszucker. Gib kleine Portionen in die Küchenmaschine oder Mulinex. Ruckzuck hast du feinen Puderzucker.

Obst wird schnell nach dem nicht Schälen braun

Bereite eine Schüssel mit Essigwasser vor. Lege das zerkleinerte Obst sofort hinein. Das Obst nimmt den Essiggeschmack nicht an. Es muss aber gut mit dem Wasser bedeckt sein. So kannst du unbesorgt große Mengen Obst vorbereiten.

Salz klumpt im Streuer nicht

Salz klumpt nur, wenn es feucht ist. Gib 1 Teelöffel Reiskörner in den Salzstreuer. Reis saugt Feuchtigkeit auf, und das Salz bleibt streufähig.

Butter oder Margarine ist zu hart

Streichfähige Butter oder Margarine bekommst du, wenn die Butter kurz in der Mikrowelle erhitzt wird. Denke aber an die richtige Einstellung, sonst ist die Butter oben flüssig und unten hart.

Schlagsahne wird nicht steif

Vielleicht war die Sahne nicht kalt genug oder die Schüssel war innen etwas fettig. Nimm eine neue Schüssel und spüle sie mit Essigwasser aus. Anschließend mit klarem Wasser nachspülen. Schlage die kalte Sahne mit niedriger Drehzahl, und gib noch Sahnesteif oder etwas Pulver zum Gelieren dazu.