Omas Küchentipps

[otw_shortcode_content_toggle title=“Salat frisch halten“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Wähle deine Salate immer passend zur Saison aus und verarbeite sie möglichst frisch. Alle pflanzlichen Zutaten, also auch Salat, solltest du vor der Verwendung grundsätzlich zweimal gründlich waschen. Mit einer Salatschleuder kannst du die frischen Blätter von überschüssiger Nässe befreien. Anschließend verschließt du den rohen, gewaschenen Salat in einen Frischhaltebeutel und bewahrst diesen im Kühlschrank auf. So kannst du ihn kannst du einige Stunden lang aufheben, ohne dass er welk wird. Wichtig: Die Salat-Marinade mischt du erst wenige Minuten vor dem Servieren darunter! [/otw_shortcode_content_toggle]
[otw_shortcode_content_toggle title=“Fleisch richtig auftauen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Nur allzu leicht wird Fleisch von Salmonellen befallen, besonders Geflügel. So machst du es richtig: Gefrorenes Fleisch legst du zum Auftauen in eine Auffangschale, lässt es aber nur kurz im eigenen Saft liegen, sonst steigt die Gefahr der Salmonellenvergiftung. Nach dem Auftauen musst du das Fleisch kurz abwaschen, trocken tupfen und gleich weiter verarbeiten. Auch frisches Fleisch gehört in eine Auffangschale und sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Rindfleisch richtig einkaufen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Dein Rinderbraten ist zäh und trocken geworden? Das kann daran liegen, dass das Fleisch nicht gut abgehangen war. Oder du hast es zu lange gebraten oder ein falsches Bratenstück verwendet. Kaufe am besten marmoriertes und dunkles Fleisch. Das ideale Stück für Schmorbraten ist Frikandeau, auch bekannt als „brauner Streifen“.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Schweinefleisch zart machen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Mageres Schweinefleisch wird beim Braten meistens zäh und trocken. Verwende darum lieber ein Bratenstück mit Fettrand. Denn Fett ist nicht nur ein Geschmacksverstärker, es macht den Braten auch zart. Vor dem Servieren schneidest du den Fettrand  ab.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Kotelett salzarm würzen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Wer salzarm essen muss, braucht auf gut gewürzte, saftige Koteletts nicht zu verzichten. Verwende statt Salz einfach Bohnenkraut, das schmeckt fast genau so lecker.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Schweinebraten mit pikanter Note“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Schweinebraten muss nicht langweilig schmecken, denn es gibt viele interessante Würz-Varianten. Einen besonders pikanten Geschmack bekommt dein Braten, wenn du nach dem Anbraten etwas dunkles Bier, herben Wein oder Senf zufügst. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So platzt die Bratwurst nicht“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Es ist ärgerlich, wenn frische Bratwürste in der Pfanne aufplatzen. Dies kannst du vermeiden, indem du die Bratwürste vorher in heißes Wasser legst und fünf Minuten lang ziehen lässt. Danach vorsichtig trocken tupfen, mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen und dann erst bei mäßiger Hitze braten.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Zu viel probiert, der Geschmack lässt mich im Stich“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Während des Kochens muss man mehrere Gerichte abschmecken. Das überfordert oft den Geschmackssinn. Kennst du das auch? Nach einiger Zeit kann man nicht mehr beurteilen, ob das Essen gelungen oder versalzen ist. Dieser Trick hilft: Trinke vor jedem Abschmecken einen Schluck Wasser. So bleiben deine Geschmacksnerven neutral.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Frische Eier von gekochten unterscheiden“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Wenn frische und gekochte Eier durcheinander liegen, ist es schwierig, sie auseinander zu halten. Probiere es mit diesem „alten Dreh“: Gekochte Eier drehen sich gleichmäßig auf der Tischplatte, rohes Eier dagegen schlingern. Du kannst die Eier auch in ein Gefäß mit Wasser geben: Gekochte Eier sinken zu Boden, alte Eier steigen an die Oberfläche. Wenn du ein rohes Ei aufschlägst, erkennst du sofort, ob das Ei frisch oder alt ist: Liegt der Dotter in der Mitte, ist das Ei frisch.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Zwiebelringe fettreduziert braun braten“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Zwiebelringe saugen beim Braten viel Fett auf. So sparst du Kalorien: Gib die Zwiebeln in wenig heißes Fett. Wende sie mehrmals und reduziere die Hitze. Auf keinen Fall darfst du sie verbrennen lassen, sonst werden sie bitter. Sobald sie sich am Pfannenboden dunkel absetzen, füge bei hoher Temperatur 2 EL heißes Wasser hinzu. Dadurch lösen die Zwiebelringe sich vom Pfannenboden und färben sich im dunklen Sud schön braun.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Salatsoße auf Vorrat“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Um Zeit zu sparen, kannst du eine Salatsoße für zwei Tage auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Falls du Zwiebeln verwendest, gib diese erst kurz vor dem Verzehr dazu.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Angebrannte Speisereste entfernen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]So wirst du angebrannte Speisereste in Töpfen und Auflaufformen los: Gib Soda in den Topf und gieße kochendes Wasser hinein. Nun lass alles stehen, bis sich der verkrustete Schmutz löst. Hast du kein Soda zuhause, nimm eine ordentliche Portion Salz oder Waschpulver. Bei hartnäckigen Speiseresten musst du den Vorgang wiederholen.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Fettreste aus Pfannen entfernen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Um Fettreste aus Pfannen zu entfernen, verwendet Oma Salz und Zeitungspapier: Das Salz streust du in die Pfanne und wischt sie anschließend mit Papier  aus. Das funktioniert sogar, wenn die Pfanne noch heiß ist und sofort für andere Speisen verwendet werden soll.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So bleiben Pilze frisch“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Pilze sind sehr empfindlich und dürfen nicht gepresst werden. Lege ein Tablett mit Papier aus. Darauf ausgebreitet die ungeputzten Pilze und stelle sie kühl. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So bleiben Paprikaschoten frisch“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Paprika faulen sehr schnell, wenn sie zu feucht in Plastikfolien aufbewahrt werden. Lege die Paprika auf Küchenpapier in einen kühlen Raum.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Geschälte Kartoffeln aufbewahren“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Lege die zu viel geschälten Kartoffeln in Wasser mit etwas Essig. Anschließend einen Deckel auflegen und kühl aufbewahren. So bleiben die Vitamine und Farbe erhalten.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Fisch aufbewahren“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Wenn du den Fisch erst am nächsten Tag zubereiten möchtest, ist das kein Problem. Nimm ein Geschirrtuch und tauche es in Essigwasser. Gut auswringen und den Fisch darin locker einschlagen und in den Kühlschrank legen. Da Essig vor Bakterien schützt, verdirbt der Fisch nicht und bleibt frisch. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So behält der Käse sein Aroma“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Käse am Stück oder in Scheiben behält sein Aroma, wenn du ihn in eine Käseglocke legst. Dazu gibst du eine halbe Tomate und ein Stück Würfelzucker. Das schützt vor dem Austrocknen und Schimmelbefall. Weichkäse bleibt in der Originalverpackung.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Erdbeeren richtig aufbewahren“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Es ist nicht einfach, die empfindlichen Erdbeeren lange frisch zu halten. Das volle Aroma bleibt bis zu zwei Tage erhalten, wenn Erdbeeren ungewaschen und mit Blüte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber nur, wenn die Erdbeeren luftig im Gemüsefach lagern. Dazu eignet sich ein Küchensieb.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Brot frischhalten wie am gekauften Tag“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Lege zum Brot einen Apfel mit in den Brotkasten und decke die angeschnittene Brotseite mit Frischhaltefolie ab. Durch den Apfel bleibt das Brot etwa acht Tage ofenfrisch.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Der Blumenkohl bleibt knackig und schneeweiß“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Damit der Blumenkohl keine braunen Stellen bekommt, gibt es folgenden Trick: Lege den Blumenkohl mit dem Strunk nach oben in einen Topf mit frischem Wasser und stelle ihn kühl. So bleibt er bis zu einer Woche weiß und knackig. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So halten sich Karotten länger frisch“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Das Grün von den Karotten immer abschneiden. Es entzieht die Feuchtigkeit. Die Karotten in einem Frischhaltebeutel ins Gemüsefach legen. So bleiben sie bis zu einer Woche frisch.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Wenn die Soße zu dünn geraten ist“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Rühre 2 Teelöffel Speisestärke mit etwas Wasser und einem Schneebesen glatt. Davon gibst du sehr wenig nach und nach in die kochende Soße, bis diese nach deinen Wünschen angedickt ist.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Suppenfleisch wird zart“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Zartes Suppenfleisch gelingt, wenn du es auf niedriger Temperatur garst. Immer unter dem Siedepunkt halten und nicht kochen lassen. Das Suppengemüse und die Gewürze kommen mit dem Suppenfleisch zusammen in den Topf. Salz erst nach 60 Minuten Garzeit dazu. Das dauert etwas länger mit einem tollen Ergebnis.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“So wird die Leber zart“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Achte auf gleichmäßig, geschnittene Scheiben die nicht zu dünn sind. Leber wird besonders zart, wenn sie vor dem Braten in Milch eingelegt wird. Gut abtupfen, in Mehl wenden und bei starker Hitze kurz auf beiden Seiten anbraten. Anschließend auf kleiner bis mittlerer Hitze weiter braten. Unbedingt erst nach dem Garen salzen.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Weiche Lebensmittel schneiden“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Frische Leber und weiches Fleisch lässt sich besser aufschneiden, wenn diese kurz angefroren sind.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Weichen Käse schneiden“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Weicher Käse lässt sich leicht gekühlt besser schneiden. Bewahre ihn vor dem Verzehr in Raumtemperatur auf, um sein Aroma zu entfalten. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Gefrorenes geht besser aus der Form“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Damit beim Schneiden der Torte nichts kleben bleibt, tauche ein breites Messer vor jedem Anschneiden in heißes Wasser. So läßt sich auch Eiscreme gut in Portionen teilen.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Torte und Eiscreme schneiden“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Halte den Behälter kurz unter heißem Wasser. So gleitet das Gefrorenes problemlos aus der Form. [/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Puderzucker schnell selber herstellen“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Hierfür nimmst du ganz normalen Haushaltszucken. Gib kleine Portionen in die Küchenmaschine oder Mulinex. Ruckzuck hast du feinen Puderzucker.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Obst wird schnell nach dem nicht Schälen braun“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Bereite eine Schüssel mit Essigwasser vor. Lege das zerkleinerte Obst sofort hinein. Das Obst nimmt den Essiggeschmack nicht an. Es muss aber gut mit dem Wasser bedeckt sein. So kannst du unbesorgt große Mengen Obst vorbereiten.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Salz klumpt im Streuer nicht“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Salz klumpt nur, wenn es feucht ist. Gib 1 Teelöffel Reiskörner in den Salzstreuer. Reis saugt Feuchtigkeit auf und das Salz bleibt streufähig.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Butter oder Margarine ist zu hart“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Streichfähige Butter oder Margarine bekommst du, wenn  die Butter kurz in der Mikrowelle erhitzt wird. Denke aber an die richtige Einstellung, sonst ist die Butter oben flüssig und unten hart.[/otw_shortcode_content_toggle] [otw_shortcode_content_toggle title=“Schlagsahne wird nicht steif“ opened=“closed“ icon_type=“general foundicon-paper-clip“]Vielleicht war die Sahne nicht kalt genug oder die Schüssel war innen etwas fettig. Nimm eine neue Schüssel und spüle sie mit Essigwasser aus. Anschließend mit klarem Wasser nachspülen. Schlage die kalte Sahne mit niedriger Drehzahl und gib noch Sahnesteif oder etwas Pulver zum Gelieren dazu.[/otw_shortcode_content_toggle]