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Oma kocht Porree – Schinken Auflauf

Porree mit Schinken überbacken ist ein ideales Herbst- und Winteressen, obwohl auch der milde Sommerlauch gut zu verwenden ist. Dieser schnelle Porreeauflauf ist besonders lecker und low carb.  

Oma kocht Porree - Schinken Auflauf 1

Porree ist eines der gesündesten Gemüse überhaupt. Er wirkt entzündungshemmend, fördert die Verdauung und hat positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Porree, das winterfeste Zwiebelgemüse, enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Außer Mineralstoffen und Vitamine enthalten 100 g Porree nur 24 Kalorien, 3 Kohlenhydrate, 280 g Kalium, 740 g Beta-Carotin und 50 g Folsäure.

Probiere auch Omas einfacher Nudelauflauf mit Schinken.

Porree-schinken-auflauf

Herzhafter Porree-Schinken-Auflauf von Oma

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 4 Stangen Porree
  • 2 TL Salz
  • 8 Scheiben roher Schinken
  • 100 ml ungesüßte Sahne
  • 150 ml Schmand
  • TL Spitze Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 40 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Nimm einen länglichen Topf, fülle ihn mit Wasser. Gib 2 Teelöffel Salz dazu und bringe das Wasser zum Kochen. Schneide beim Porree das Grüne und die Wurzel ab. Den Porree an der Seite einritzen, aussen und innen abwaschen und anschließend in dem kochenden Wasser etwa 3 Minuten leicht kochen lassen. Sie dürfen aber nicht weich werden.
  • Nimm die Porreestangen vorsichtig aus dem Wasser und pass auf, dass sie nicht zerdrückt werden. Lass sie gut abtropfen und abtupfen.
  • In eine Schüssel gibst du die Sahne, Schmand, Salz und Pfeffer. Verrühre alles gut mit einem Schneebesen. Nun kannst du den Backofen auf 160° Umluft (180°C Elektro) vorheizen.
  • Fette mit Haushaltspapier großzügig eine Auflaufschale mit Öl ein. Den Porree umwickelst du leicht schräg mit dem Schinken und schichtest die Stangen nebeneinander in die Auflaufschale.
    Oma kocht Porree - Schinken Auflauf 2
  • Alles mit Käse bestreuen und darauf die vermischte Sahne verteilen.
    Überbackener Porree vorbereitet
  • Schiebe den Porree in den Backofen. Er muss etwa 40 Minuten backen. Es kommt darauf an, wie dick die Porreestangen sind.
    Wenn die dünn sind, dann lasse sie 10 Minuten weniger im Ofen. Wenn der Porree vorher schon vor der Garzeit sehr dunkel ist, decke die Form mit Alufolie ab.
    Überbackener Porree mit Sahne

Notizen

Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Brot. 
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Das brauchst du:

  • Schmortopf
  • Auflaufform

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.