Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt | Omas Rezepte

Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt

0 0
Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt

Teile dies mit deinen Freunden:

Du kannst auch einfach diese Web-Adresse kopieren und weitersagen

Zutaten

Wie viele Portionen?
200 g Zartbitterschokolade Kakao-Anteil von 70% oder mehr
200 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
50 g Mehl kann durch Maisstärke ersetzt werden
1 Prise Salz

Infos zum Nährwert

280
Kalorien
21 g
Fett
19 g
KH

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

Teilen

Du willst einen Kuchen, der nur die einfachsten Zutaten braucht und schneller zu backen ist als alle anderen? Trotzdem willst du nicht auf die volle Ladung Schokolade verzichten und den allerleckersten Kuchen zaubern? Dann backe unseren saftigen Schokokuchen nach französischer Art! Unser Rezept ist schnell und einfach nachzumachen.

Direkt zum Rezept

Schokoladenkuchen oder Schokotarte heißt in Frankreich zumeist „Moelleux au chocolat“ (wobei das auch Mini-Schokoküchlein mit flüssigem Kern meinen kann).

Schokokuchen ohne Mehl

Das Geheimnis dieser leckeren Sünde besteht darin, wenig oder gar kein Mehl zu verwenden. Die meisten Kuchenbäcker nehmen nicht mehr als 50 Gramm Mehl und kein Backpulver. Das macht ihn auch ideal für Menschen, die glutenfrei leben – sie können das Mehl einfach weglassen oder es durch Mais-Stärke ersetzen.

Schokokuchen-französisch3

Schneller Schokokuchen

Nie mehr ohne Hefe!

Hefebüchlein

Mach deine Hefe einfach selbst.
Wir zeigen dir in unserem E-Book in 15 Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie es geht.
Auf 45 Seiten erfährst du alles, um Hefe zu Hause herzustellen.

Durch den Verzicht auf Backpulver und Mehl wird der Kuchen sehr flach und sieht von außen auch eher trocken aus. Aber das täuscht! Von innen ist er super-saftig und locker zugleich. Auch gibt es kein anderes Rezept, mit dem du einen so schokoladigen Geschmack erhältst. Und wie angekündigt: Er geht superschnell, unkompliziert und du brauchst wirklich nur die gängigsten Zutaten.

Welche Schokolade ist die richtige?

Achte darauf, dass du Schokolade mit einem Kakao-Anteil von 70% oder mehr kaufst. Nur dann erhältst du den super-schokoladigen Geschmack. Keine Angst: Der Kuchen wird keinesfalls bitter.

Tipp

Wir haben das Rezept möglichst simpel gehalten. Der Kuchen wird aber noch etwas luftiger, wenn du das Eiweiß vom Eigelb trennst und zu steifem Schnee schlägst. Dan erst rührst du das Eigelb in den Teig und hebst anschließend den Eischnee unter.

Schokokuchen-französisch2


Zutaten

Wie viele Portionen?
200 g Zartbitterschokolade Kakao-Anteil von 70% oder mehr
200 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
50 g Mehl kann durch Maisstärke ersetzt werden
1 Prise Salz

Zubereitung

1
Fertig

Schokolade schmelzen

Brich die Schokolade (200 g, entspricht zwei Tafeln) in kleine Stücke, gib sie in eine Schüssel und schmelze sie zusammen mit der Butter (200 g) bei mittlerer Hitze in einem Wasserband. Rühre dabei immer wieder langsam um.

2
Fertig

Teig herstellen

Nimm die Schüssel vom Herd und gib den Zucker (100 g) hinzu. Rühre dann die Eier eines nach dem anderen langsam unter. Schließlich gibst du noch das Weizenmehl oder die Maisstärke (50 g, entspricht ca. zwei Esslöffeln) und eine Prise Salz hinzu und rührst solange, bis der Teig gut vermischt ist.

3
Fertig

Backen

Heize den Backofen auf 180°C Elektro (Umluft 160°C)  vor. Gib währenddessen den Teig in eine runde und eingefettete Backform (28 cm) und streiche ihn glatt. Der Kuchen kommt dann für ungefähr 25 Minuten in den Ofen.

4
Fertig

Servieren

Lasse ihn danach etwas abkühlen, serviere ihn aber am besten noch leicht warm.

Besonders lecker ist es, wenn du noch etwas Puderzucker oder Kakaopulver drüberstreust oder ihn mit einer Kugel Vanille-Eis servierst.

Guten Appetit!

Marc

Marc ist unser passionierter Bäcker. Seit dem ersten Apfelkuchen, den seine Oma ihm gebacken hatte, begeisterte er sich für Kuchen und süßes Gebäck. Nachdem er zunächst mit Motivtorten und französischem Gebäck experimentierte, wandte er sich wieder den Klassikern des Backens zu. Er versucht, altbewährte Rezepte zu verfeinern und seine Tipps unkompliziert zu halten, damit Jedem mit wenig Aufwand ein leckerer Schoko-, Käse- oder Streuselkuchen gelingt.

Helle Soße Grundrezept
zurück
Omas helle Grundsoße – die Basis für zahlreiche Soßen
Frankfurter Grüne Soße
weiter
Omas leckere Frankfurter Grüne Soße
Helle Soße Grundrezept
zurück
Omas helle Grundsoße – die Basis für zahlreiche Soßen
Frankfurter Grüne Soße
weiter
Omas leckere Frankfurter Grüne Soße

Teile deine Erfahrungen mit diesem Rezept