Wasche die Johannisbeeren und pflücke sie mit einer Gabel von den Stielen. Heize den Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vor.
Die Käsekuchen-Füllung
Vermische in einer Schüssel den Frischkäse, Zucker, den Zitronenabrieb, eine Prise Salz und eine Packung Vanillepuddingpulver. Gib nach und nach die Eier dazu und rphre sie gut unter.. Mit etwa 50 g Grieß wird dein Käsekuchen noch fester. Stelle die Käsefüllung abgedeckt in den Kühlschrank.
Der Rührteig-Boden
Gib die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Jetzt einzeln die Eier hinzu. Rühre jedes einzeln unter und verrühre alles. Siebe Mehl und Backpulver zu der Butter-Zucker-Mischung.
Schütte jetzt nach und nach die Milch dazu während du rührst, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat. Decke ihn ab und lasse ihn 30 Minuten kühl ruhen.
Fette eine 28 cm große Springform ein. Gib den Rührteig hinein.
Fülle jetzt die Füllung ein und bedecke die Oberfläche mit Johannisbeeren. Drücke sie etwas ein.Du kannst auch erst die Beeren hineinschichten und dann die Füllung darauf.
Backe den Käsekuchen nun für 60 Minuten. Decke ihn nach 20 Minuten mit Backpapier ab, damit er weiß bleibt. Nach einer Stunde solltest du die „Stäbchenprobe“ machen – wenn an einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher beim Hineinstechen noch Teig kleben bleibt, sollte der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Gib dann eine Schicht Johannisbeermarmelade oder Johannisbeergelee gleichmäßig darüber. Serviere ihn nach Wunsch mit einer Bestäubung aus Puderzucker. Guten Appetit!