125gMozzarella oder Büffelmozzarelladen festen, oder Gouda, Cheddar etc.
Salz & Pfeffer
etwasOreganogetrocknet
1StückEiweiß
Anleitungen
Zuerst den Blätterteig ggf. nach Vorschrift auftauen oder 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vor.
Verrühre in der Zwischenzeit das Tomatenmark mit einem Schuss Olivenöl und der Prise Zucker. Wenn du die Soße weniger intensiv magst, rühre einen Löffel Frischkäse hinein und salze etwas nach.
Bestreiche nun die gesamte Fläche des ausgerollten Blätterteiges gleichmäßig mit einer Schicht Tomatensauce. Lasse dabei einen Streifen auf der langen Seite frei. Schneide Mozzarella und Schinken in kleine Stückchen und verteile diese auf der Soße. Bestreue alles mit etwas getrocknetem Oregano.
Rolle den belegten Blätterteig nun von der langen Seite her komplett auf. Befeuchte ein großes, scharfes Messer und schneide die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben. Sehr gut geht es auch mit einem Stück Garn, dass straff zwischen den Fingern gespannt wird. Setze die Pizzaschnecken aufrecht in ausreichend Abstand auf das Backblech. Beachte, dass der Blätterteig beim Backen auseinandergehen wird. Wer Käse besonders mag, kann die Schnecken jetzt noch extra mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
Nimm sie danach aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Sie schmecken noch warm am allerbesten.
Notizen
Hinweis: Wenn du Mozzarella nimmst, benutze den festen Mozzarella im Block. Der kleine, gerollte in Lake verliert beim Backen zu viel Wasser und ist nicht für Pizzaschnecken, oder Pizza an sich, geeignet.