Das gewaschene Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Erhitze fast das gesamte Schmalz in einem großen Topf und brate das Fleisch bei hoher Hitze an. Bestäube alles mit dem Mehl und rühre gut um. Gib den Rest des Schmalzes in den Topf.
Gib die Zwiebeln hinein und lasse Sie unter Rühren glasig schmoren. Jetzt kommt das Tomatenmark in den Topf wird unter stetigem Rühren für einige Minuten angebraten.
Jetzt kommen das Paprikapulver, Zucker, Kümmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und Pfeffer dazu. Gieße 500 ml Wasser an und lasse alles für 45 Minuten schmoren.
Gieße in der Zwischenzeit die Flüssigkeit des Sauerkrautes ab. Gib es nach der Kochzeit zu dem Fleisch und verrühre alles gut. Lasse das Szegediner Gulasch weitere 30 Minuten köcheln. Probiere danach, ob das Sauerkraut schön weich ist und koche eventuell noch etwas länger. Gieße heißes Wasser an, wenn zu viel verdunstet ist.
Schmecke das nach Geschmack mit Salz ab und serviere es mit Knödeln, Reis oder Nudeln.