Gib Milch und die Buttermilch in eine Schüssel und verrühre beides gut miteinander. Decke die Milchmischung mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse sie bei etwa 20 °C Zimmertemperatur zwei Tage ruhen. In dieser Zeit erledigen die Milchsäurebakterien ihre Arbeit.
Wenn du nur Dickmilch nimmst, mache ab dem nächsten Schritt weiter.
Heize nach diesen Tagen den Backofen kurz an (5 Minuten) und schalte ihn wieder aus. Stelle die Milchmischung nun für etwa eine halbe Stunde in den Ofen. In der warmen Umgebung bildet sich der Käsebruch, der sich von der flüssigen Molke trennt.
Stelle danach ein ausreichend großes Sieb auf eine Schüssel und lege es mit dem sauberen Käsetuch (oder einer Alternative) aus. Gieße die gesamte Milchmischung samt Käsebruch zusammen in das Sieb. Verknote die Enden des Tuches darüber fest miteinander und lasse die Molke bis zu 2 Stunden in die Schüssel abtropfen.
Die Konsistenz des Quarks kannst du selbst bestimmen. Er wird umso fester und krümeliger, je länger die Molke abtropft.Zum Schluss drückst du den Quark im Käsetuch behutsam aus. Du hast nun den fertigen Quark im Tuch und die Molke in der Schüssel.
Für Sahnequark rühre einfach Sahne unter den Quark, damit er cremiger wird.
Nimm den Quark aus dem Tuch, er ist nun verzehrbereit. Jetzt kannst du ihn sofort verzehren, in ein sterilisiertes Glasgefäß umfüllen oder weiterverarbeiten.