Gib das Mehl in eine Schüssel und mache eine Mulde hinein. Gib dort hinein die Eier und das Salz.
Rühre nun entweder mit einem Holzlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgerätes die lauwarme Milch oder Wasser hinzu, bis der Teig zähflüssig ist.Wenn du einen Kochlöffel benutzt, schlage den Spätzelteig ausreichend lang, 5 Minuten sind hier angebracht. Du merkst dabei auch gut, ob der Teig noch Flüssigkeit braucht, gib ggf. etwas mehr Wasser hinzu. Der Teig ist perfekt, wenn er zäh vom Löffel oder Knethaken läuft und ein paar Blasen wirft.
Lasse den Teig abgedeckt 15 Minuten lang ruhen.
Fülle in der Zwischenzeit einen großen (weit und hoch) Topf fast komplett mit Wasser und gib 1 EL Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, stelle die Hitze kleiner, es soll nur noch leicht köcheln.
Wenn du Butterspätzle machen möchtest, bereite einen tiefen Teller oder Schüssel mit geschmolzener Butter vor und stelle diesen neben den Herd.
Der Spätzleteig sollte nun richtig dickflüssig sein. Gib ihn in Portionen auf deinen Spätzlehobel oder die Spätzlepresse und lasse die Spätzlefäden von oben in das Wasser fallen. Sie garen nun in dem Wasser, das dauert etwa 1 Minute. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Entnimm sie mit einer Schaumkelle oder einem kleinen Sieb und lasse sie gut abtropfen. Gib sie ggf. in die Schüssel mit der Butter. Nun wiederholst du diese Schritte mit der nächsten Portion, bis der Teig alle ist. Gib nicht zu viel Teig auf einmal in das Wasser, die Spätzle sollen frei schwimmend garen.
Serviere die Spätzle sofort oder verarbeite sie weiter, zum Beispiel zu Käsespätzle.