Mische 500 g Weizenmehl mit 1 TL Zucker, dem Salz und 350 ml lauwarmem Wasser. Löse die Trockenhefe in etwas lauwarmem Wasser auf und gib sie dazu. Verknete alles zu einem glatten Teig.
Lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Wenn du festere Brötchen haben willst, lasse ihn nur 45 – 60 Minuten lang gehen, für lockere Brötchen mindestens 8h.
Knete den Teig danach noch einmal durch und teile ihn in 8 gleichmäßige Kugeln. Forme nun Brötchen daraus. Achte darauf, die Rohlinge möglichst festzudrücken, damit sie beim Kochen nicht auseinandergehen.
Heize jetzt den Backofen auf 200 °C vor.
Koche in einem großen Topf 1 Liter Wasser auf. Gib etwas Salz und 3 EL Natron hinzu. Dann drehe die Hitze herunter, sodass das Wasser nur noch leicht simmert.Sei vorsichtig: Die Natronlauge ist sehr reizend für die Haut.
Nun werden die Teiglinge für unsere Laugenbrötchen nach und nach für rund 60 Sekunden in der Lauge geköchelt. Dabei mit einem Schöpflöffel ab und zu wenden.
Drehe sie um und lege sie mit der Seite, die beim Kochen nach unten gezeigt hat, nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit einem Messer an der Oberfläche kreuzweise einschneiden.
Bestreue sie mit dem groben Salz und eventuell etwas weißem Sesam. Schiebe das Backblech in den Ofen und backe die Laugenbrötchen für 25 Minuten, bis sie schön braun sind. Genieße!