Den weißen Spargel (500 g) waschen und schälen. Die holzigen Enden schneidest du ab. Dann legst du die Schale und die abgeschnittenen Enden in etwa 1,5 Liter kochendes Wasser.
Nach 20 Minuten Köchelnlassen hebst du die Enden und die Schale mit einer Kelle aus dem Wasser heraus und wirfst sie weg. Den Spargel-Sud hebst du aber auf und gibst eine Prise Salz und eine Prise Zucker hinzu.
Die eigentlichen Spargel-Stangen schneidest du in etwa 3 cm lange Stücke und gibst diese in den Sud, worin du sie etwa 15 Minuten weich kochen lässt. Dann hebst du die Spargelstücke aus dem Sud heraus und legst sie in eine Schale beiseite.
In einem Topf erhitzt du 50 g Butter und gibst unter stetigem Rühren das Mehl (50 g) hinzu. Dann gießt du langsam den Spargel-Sud hinzu, gibst zwei Esslöffel Weißwein dazu und lässt alles nochmal etwa 10 Minuten kochen bis eine cremige Suppe entsteht. Nimm den Topf nun vom Herd.
Du verquirlst die Sahne mit dem Eigelb und gibst sie langsam in die Spargelsuppe. Die Spargelcremesuppe nun nicht mehr aufkochen!
Dann würzt du nach deinem Geschmack mit Pfeffer und Salz nach. Außerdem kannst du bei Bedarf auch einen Schuss Zitronensaft zum Abschmecken verwenden.
Nun musst du nur noch die beiseitegelegten Spargel-Stücke in die Suppe geben und voilà, die Suppe ist servierfertig. Zum Garnieren machen sich ein paar Croutons und verstreute Kräuter (besonders Kerbel oder Kresse) gut und machen die Suppe optisch noch ansprechender.Guten Appetit!