Pelle die Zwiebel und schneide sie in dünne Scheiben. Die Karotten und Kartoffeln schälen, abwaschen und in Stücke schneiden. Bereite die Gemüsebrühe vor.
In einem Topf erhitze die Butter und dünste darin die Zwiebeln mit den Karotten an. Dann gibst du die Kartoffeln dazu. Etwas verrühren, mit der Brühe und eventuell dem Weißwein auffüllen und salzen und pfeffern. Nun muss die Suppe etwa 30 Minuten leicht köcheln.
Während die Suppe kocht, wasche die Petersilie und hacke sie grob.
Sind die Kartoffeln gar, füge die gehackte Petersilie zu der Suppe und püriere alles fein. Probiere, gieße eventuell etwas Brühe oder Wasser an und schmecke alles mit etwas geriebener Muskatnuss ab. Wenn du es besonders cremig magst, gib etwas Sahne hinzu.
Vor dem Servieren kannst die Petersiliensuppe noch einmal kurz erhitzen aber nicht mehr kochen, damit die Nährstoffe erhalten bleiben.