Pelle die Zwiebel ab und schneide sie in grobe Würfel. Schäle und schneide den Knoblauch klein. Schneide auch das Lammfleisch in mundgerechte Stücke.
Erhitze das Öl in einem Topf. Gib die Fleischstücke hinein bräune sie ringsherum kräftig an. Füge die Zwiebeln hinzu, kurz anbräunen, dann den Knoblauch für 1 Minute mitbraten. Alles gut vermischen, das Tomatenmark unterrühren und eine weitere Minute braten.
Lösche nun mit dem Rotwein ab und reduziere die Hitze. Gib Rosmarin und Lorbeer dazu. Koche alles bei offenem Topf etwas ein.
Nach etwa 20 Minuten gieße den Lammfond dazu. Nun kann das Lammgulasch weitere 50 Minuten leicht köchelnd garen, am besten bei geschlossenem Topf. Überprüfe zwischendurch, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist. Wenn nicht, gieße Fond oder warmes Wasser nach.
Gib nun Salz, Pfeffer und die großzügige Prise Zimt dazu. Schmecke dein Gulasch deftig ab.
Den Fenchel säubern, die oberen Stiele abschneiden, die Knolle halbieren und in feine schneide Streifen schneiden. Nun kommen Sahne und Fenchel zum Gulasch. Der braucht zum Garen etwa 10 Minuten.
Ist das Lammgulasch noch zu flüssig, rühre etwas Speisestärke mit Wasser an und gib teelöffelweise etwas dazu. Dann jedoch noch einmal aufkochen. Ist es zu fest, verdünne mit etwas Rotwein oder Brühe.