Heize den Backofen vor auf 160° Umluft / 180°C Ober-/Unterhitze.
Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in der Küchenmaschine oder mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln salzen, pfeffern und gut vermischen.Die Knoblauchzehen enthäuten und fein reiben.
Verrühre die flüssige Sahne mit dem Schmand oder saurer Sahne. Würze mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss, gib den Knoblauch hinein und stelle die Sahne beiseite.
Fette eine Auflaufschale ein. Schichte die feinen Kartoffelscheiben fächerartig hinein und schiebe sie mit den Händen so, dass die Scheiben etwas aufrecht stehen. Aber nicht zu eng, damit die Flüssigkeit dazwischen ablaufen kann.
Verteile den Käse über die Kartoffeln und gieße gleichmäßig die Sahne darüber.
Schiebe das Gratin in den Backofen. Nun musst du aufpassen. Die Garzeit richtet sich nach der Kartoffelmenge und Backofen. Das kann zwischen 40- 60 Minuten Backzeit liegen. Zwischendurch die Bräune kontrollieren und wenn das Gratin goldbraun ist, herausnehmen.