600gRinderbraten für Roastbeefauch: Rostbraten oder Lende
Salz & Pfeffer
2TLSenf
1ELÖl
1ELWeinbrand
100gPreiselbeerenfrisch oder aus dem Glas
1PriseSalz
1PriseZucker
Anleitungen
Heize den Backofen auf 120° Umluft (140°C Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein großes Stück Alufolie griffbereit. Das brauchst du gleich. Roastbeef kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier abtrocknen.
Wenn es noch nicht pariert ist, entferne nun die groben Sehnen und überflüssigen Fettstücke. Entferne aber nicht die lange Fettschicht auf der Oberseite, die brauchen wir noch. Nun musst du mit einem spitzen Messer die Fettschicht etwas einschneiden. Achte darauf, nicht ins Fleisch selbst zu schneiden.
Den Braten nun rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer heißen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Braten rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und mit dem Senf bestreichen.
Lege den Braten mit der Fettschicht nach oben auf die Alufolie. Zuerst mit Weinbrand und anschließend mit dem restlichen Öl beträufeln. Aufpassen, dass der Senf auf dem Braten bleibt.
Nun locker in Folie einpacken, ringsherum gut verschließen und in den Backofen in eine Fettpfanne legen. Die Bratzeit beträgt etwa 50 bis 70 Minuten, je nachdem, wie hoch der Braten ist.
Nach 30 Minuten Bratzeit öffne die Folie. Begieße den Braten bis zum Garende regelmäßig (in etwa 10 Minuten Abstand) mit dem Bratenfond. Benutze am besten ein Bratenthermometer, die Kerntemperatur für rosa ist etwa 55° C, für durchgebraten etwa 60° C. Das fertige Roastbeef aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten geschlossen ruhen lassen und dann servieren oder erkalten lassen.
Die Preiselbeersosse zubereiten
Frische Preiselbeeren waschen und mit einer Prise Zucker und ein wenig Wasser in einem kleinen Topf etwa 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Das kalte Roastbeef in dünne Scheiben schneiden und die Preiselbeersoße dünn darüber verteilen.
Dazu passen Salat, Kartoffelgratin und Kräuterbutter. Als Abendessen oder Teil eines kalten Büfetts ist Roastbeef am nächsten Tag noch wunderbar geeignet.