Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen und beiseite stellen. Dann schlägst du den Zucker mit den Eiern und dem Vanilleextrakt 5 Minuten lang auf höchster Stufe, bis die Masse hell und dickflüssig wird, danach fügst du vorsichtig das Mehlgemisch hinzu.
Erwärme die Tasse Bier bis kurz vor dem Siedepunkt, die Butter lässt du schmelzen. Nun gibst du unter leichtem Rühren die Butter und das Bier zum Teig.
Fette eine Topfkuchen-Form ein. Schneide 15 bis 20 Kirschen halb durch und verteile sie in den gerundeten Rippen am Boden der Form. Die restlichen Kirschen hackst du klein, trocknest sie mit Haushaltspapier und stellst sie beiseite.
Fülle den Teig vorsichtig in die Form, damit die Fruchtstücke sich nicht verschieben. Auf den Teig streust du die gehackten Kirschen, sie sinken von alleine ein. Die Backzeit beträgt etwa 50 bis 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze/160° Umluft.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn 30 Minuten lang abkühlen.
Anschließend vom Rand lösen und vorsichtig auf einen flachen Kuchenteller stürzen. Für die Zuckerglasur rührst du den Puderzucker mit dem Bier an. Die Mischung darf nicht zu dünn werden, sondern muss zähflüssig sein. Verteile sie zwischen den Kirschen. So sieht der Kuchen schön aus, abwechselnd rot und weiß.