Zuerst musst du die Pilze putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken. Die Zwiebel in Würfel schneiden. Heize den Ofen auf 180° C vor.
Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel zugeben und etwas andünsten. Dann die Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze dünsten. Wenn Wasser von den Pilzen gezogen ist, gibst du Salz und Pfeffer dazu. Erst jetzt werden die Pilze kräftig gebraten.
In der Zwischenzeit bereitest du die Tomaten vor. Die Tomaten abwaschen, abtrocknen, den Deckel abschneiden und mit einem kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen. Die Petersilie abwaschen und trockentupfen. Eine Auflaufform einfetten.Sind die Pilze fertig kannst du den Schmand zum Binden der Pilze unterrühren, kurz einkochen lassen und abschmecken.
Jetzt werden die Tomaten mit den Pilzen gefüllt. Aber aufpassen. Du musst noch soviel Platz lassen, dass ein Ei auf die Tomate passt. Die Tomaten in die Auflaufform setzen., obenauf das rohe Ei und mit Käse betreuen. Restliche Pilze kannst du zwischen den Tomaten verteilen.
Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten. Beim Anrichten mit Petersilie und Oregano garnieren.