Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier untermischen, dann das Mehl und das Backpulver ebenfalls untermischen. Alles kurz zu einem mischen, bis es lose verbunden ist.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit dem Kakao vermischen, die andere so lassen.
12 Papierförmchen in feste Muffinformen legen oder gut einfetten. Die Mulden nun abwechselnd mit den zwei verschiedenen Teigen befüllen. Mit dem Stiel eines Teelöffels nun kreisförmig Marmorsteifen in den Teig zeichnen.
Die Marmormuffins 20 Minuten backen (ein Holzstäbchen sollte bei einer Garprobe sauber sein). Anschließend zum Auskühlen aus dem Ofen nehmen.
Während der Teig auskühlt, kannst du gegebenenfalls die Glasur herstellen. Lasse die Schokolade mit der Sahne im Wasserbad unter Rühren flüssig werden. Bestreiche die vollständig abgekühlten Cupcakes damit und kühle die Muffins kurz im Kühlschrank.