Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine rechteckige Form (30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einölen oder fetten.
Karamellsoße:
Stelle dir alle Zutaten bereit, denn es muss dann schnell gehen.Den Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Wenn du weißen Zucker nimmst, soll er anfangen zu bräunen. Bei diesem Schritt ist es wichtig, NICHT umzurühren. Sobald der Zucker geschmolzen ist und bräunt, die Hitze etwas erhöhen und nun die Butter einrühren. Auch die Sahne hinzufügen und alles gut verrühren. Die Karamell-Soße einmal aufkochen lassen, den Topf dann ein paar Minuten abkühlen lassen und erst dann das Salz hinzufügen.
Lasse den Karamell vor der Verwendung weiter abkühlen. Reste kannst du prima in Gläser abfüllen und aufheben.
Brownieteig:
Nun die Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und den Zucker und das Vanilleextrakt unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen und dann die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Kakao und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten portionsweise unter die Schokoladenmasse heben, bis alles gut vermischt ist. Überrühre den Teig nicht, er soll nur gerade so verbunden sein. Auch die Nüsse hinzufügen (optional).
Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Ein paar Löffel der gesalzenen Karamellsoße darüber verteilen und den restlichen Teig darüber geben. Gehe dabei behutsam vor, damit sich Teig und Soße nicht zu sehr vermischen. Garniere die Oberfläche mit Nüssen, wenn du das magst.
Nun den Teig vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Perfekt saftig sind die Brownies, wenn noch Teig am Stäbchen klebt. Nimm sie dann heraus. Wenn du deine Brownies eher durchgebacken magst, lasse sie noch ein paar Minuten länger drinnen.
Lasse sie in der Form abkühlen. Schneide sie dann in Stücke und gib vor dem Servieren über jedes Stück noch ein wenig gesalzene Karamellsoße.