Schneide das Kürbis-Fruchtfleisch in grobe Stücke und gib es in einen Topf. Gib Apfelsaft und Zitronensaft dazu und lege die Zimtstange und die Nelken dazu.Bringe alles zum Kochen und köchele den Kürbis, bis er weich ist. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten, je nach Sorte.
Nimm danach den Topf vom Herd und entferne die Zimtstange und die Nelken. Püriere den Kürbis mit einem Pürierstab gut.
Stelle den Topf wieder auf den Herd und rühre nun den Gelierzucker, das Muskat und die Prise Salz ein. Lasse alles für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, bis alles gut geliert.Rühre ständig um, damit nichts anbrennt.
Fülle die Kürbismarmelade noch heiß in saubere Gläser und verschließe sie gut. Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum, dass deine Kürbismarmelade länger haltbar macht.