Ofen auf 180 °C (Elektro, 160 °C Umluft) vorheizen.
Drei der vier Bananen und die weiche Margarine (oder das flüssige Kokosöl) in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken.
Die vierte Banane schneide der Länge in dünne Scheiben, die benutzen wir am Ende zur Dekoration.
Vermische den geriebenen Apfel, Zimt, Vanilleextrakt, Eier, Natron, Zitronensaft und eine Prise Salz und verrühre alles gut.
Jetzt die gemahlenen Mandeln, die gehackten Nüsse und Leinsamen unterrühren und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
Fülle den Teig nun in die eingefettete Kuchenform. Lege die Bananenscheiben nun schön angeordnet oben auf den Teig.
Ungefähr 50 Minuten backen.
Mache nach der Backzeit die Stäbchenprobe: stich mit einem hölzernen Zahnstocher oder Schaschlikspiess in das Bananenbrot und ziehe ihn heraus. Wenn kein flüssiger Teig mehr daran haftet, ist das Brot gut und kann aus dem Ofen. Wenn Reste am Stäbchen kleben, lasse es noch ein paar Minuten länger backen.
Nimm das leckere Bananenbrot aus dem Ofen und lasse es auskühlen. Es schmeckt lauwarm am besten.