Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zuerst die Streusel für den Belag vorbereitet. Gib das Mehl, die Haferflocken, den Zucker und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische alles mit den Händen. Gib dann die weiche Butter stückchenweise hinzu und mache mit dem Handrührgerät und Knethaken einen festen Teig daraus. Arbetie mit der Hand nach, so dass grobe Streusel entstehen. Die Konsistenz soll sehr dick und bröselig sein. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch ein wenig Mehl hinzufügen. Stelle die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Wasche die Erdbeeren und schneide die Strünke ab, halbiere sie. Gib sie in eine Schüssel und mische Zitronensaft und Vanillezucker dazu.
Jetzt die Auflaufform mit Butter oder Pflanzenöl einfetten und die Erdbeermischung hinein geben. Brösele mit den Fingern die Streusel gleichmäßig in einer Schicht über die Erdbeeren. Die Oberfläche soll bedeckt sein.
Den Erdbeer-Crumble für etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gold-braun ist. Nimm den Crumble aus dem Ofen, lasse ihn etwas abkühlen und serviere ihn warm mit Pudding oder Vanilleeiscreme.
Notizen
Das Rezept ist passend für eine Auflaufform mit einer Größe von etwa 24 x 18 cm.