1kggrüner oder weißer Spargelfrisch, 250g pro Person
6BlättchenSalbeifrisch
2StückKnoblauchzehen
Sesamöl
grobes Meersalz
Pfeffer
Chillioptional, nach Geschmack
1SpritzerZitronensaft
Anleitungen
Den weißen und grünen Spargel unter fließendem Wasser gründlich waschen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Den weißen Spargel mit einem Spargelschäler oder Sparschäler vom Spargelkopf bis zum Schnittende dünn, aber gleichmäßig schälen. Die Spargelköpfe dabei aussparen und holzige Enden großzügig mit einem scharfen Messer abschneiden. Beim grünen Spargel reicht es, wenn du die holzigen Enden abschneidest oder mit der Hand abbrichst und gegebenenfalls nur das untere Drittel des der Spargel schälst.
Salbei waschen, mit einem Papiertuch abtupfen und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch mit der breiten Seite eines Messern anquetschen, die Schale entfernen und die Zehen in Scheiben schneiden.
Ein sehr großes Blatt Alufolie doppelt auslegen, den Spargel gleichmäßig darauf verteilen und sparsam mit Sesamöl beträufeln. Die Salbeiblätter auf die Spargel geben und alles salzen und pfeffern. Gib eventuell etwas Chilli hinzu. Spritze etwas frischen Zitronensaft gleichämssig darüber oder lege ein paar Zitronenscheiben auf.
Anschließend schlägst du die Alufolie so ein, dass eine Art Bonbon entsteht, und drückst sie an den Enden gut fest. Das Spargelpäckchen legst du für ca. 25 Minuten auf den heißen Grill. Am besten machst du eine Garprobe: Wenn sich das Spargelpäckchen leicht biegen lässt, kannst du sie servieren.