Siebe das Mehl in eine große Teigschüssel und mache in der Mitte eine Kuhle. Brösele mit den Händen die frische Hefe hinein. Erwärme die Milch handwarm (nicht heißer) und gieße vorsichtig etwas Milch über die Hefe, bis du einen Brei aus Hefe und Milch rühren kannst. Bleibe beim Rühren in der Kuhle, nimm dazu am besten eine Gabel. Das Mehl vermischen wir später damit. Die übrige Milch stellst du beiseite.
Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, streue ein wenig Mehl vom Rand darauf und decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am schnellsten geht der Teig in einer Hefeschüssel mit einem verschließbaren Deckel auf. Stelle ihn an einen warmen Ort bei Zimmertemperatur.
Nach etwa 20 Minuten ist die Hefe etwas aufgegangen. Jetzt machen wir den Teig. Erwärme nun die Butter, aber nicht zu lange, sie darf nicht zu flüssig werden. Gib sie jetzt zu dem Hefegemisch und dazu auch das Ei und die beiden Zuckersorten. Gieße dann langsam die restliche Milch dazu und rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte der Schüssel zum Rand. Gib so nach und nach das Mehl dazu. Knete nun einen schönen, glatten Teig daraus.
Forme daraus einen glatten Kloß. Nimm dir die Teigschüssel wieder vor und streue sie mit etwas Mehl aus. Lege den Teigkloß hinein und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 40 Minuten aufgehen.
In der Zwischenzeit bereite die Zwetschgen vor: Wasche sie gut und entferne Stiele und Kerne. Halbiere sie und schneide jede Zwetschgenhälfte an der Spitze etwas ein. So kannst du später besser den Kuchen belegen.
Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Der Hefeteig sollte nun auf das doppelte Volumen aufgegangen sein. Bemehle eine Arbeitsfläche gut und rolle den Teig darauf aus. Lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Backblech, drücke ihn in alle Ecken und decke das Blech wieder mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Er muss jetzt noch einmal 20 Minuten gehen und soll sich luftig und locker anfühlen.
Streusel vorbereiten
Gib in der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verknete sie mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe zu einem bröseligen Teig. Die Streusel werden später mit der Hand zerbröselt.
Belege nun den Hefeteig mit den Zwetschgen. Achte darauf, sie relativ eng zu legen, sonst wird der Kuchen ungleichmäßig hoch. Streue mit den Fingerspitzen feine Prisen von Zimt über die Zwetschgen. Aber nicht zu viel. Brösele dann mit den Fingern die Streusel gleichmäßig auf den Kuchen.
Gib das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen und backe deinen Zwetschgenkuchen mit Streuseln für 35 bis 40 Minuten. Lasse ihn danach kurz draußen abkühlen und serviere ihn noch am selben Tag.