1Lachsfiletgroß oder 4 kleine Filets oder Scheiben
1Limette
Meersalzgrob
Schwarzer Pfeffer
1grüne Gurkegroß
1HandvollPetersiliefrisch
1TLDillnach Geschmack
1TLSalz
1TLZucker
1TLEssigmild
1ElSchmand
Anleitungen
Zuerst die Gurke vorbereiten: eventuell schälen, du kannst die Schale aber auch lassen. Dann die Gurke gut waschen. Reibe sie mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben in eine Schüssel. Gib 1 TL Salz darüber und vermische es gut mit den Gurkenscheiben. Lasse sie kühl für mind. 1 Stunde stehen damit sie Wasser ziehen.
In der Zwischenzeit das Lachsfilet waschen, in 4 Stücke teilen und mit dem Limettensaft beträufeln und abgedeckt stehen lassen.
Danach den entstandenen Saft abgießen. Hacke jetzt die gewaschene Petersilie klein und gib sie zu den Gurken. Jetzt den Zucker, den Essig und den Schmand hinzugeben und gut vermischen. Schmecke den Gurkensalat ab, gib eventuell den Dill hinzu.
Wenn du Lachfilet mit Haut hast, grille es nur auf der Hautseite und würze die Oberseite mit dem Meersalz und dem Pfeffer.
Ganze Lachsscheiben (mit Gräten) würzst du auf beiden Seiten etwas mit dem Salz und Pfeffer. Grille die Scheiben nur etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Der Lachs ist fertig, wenn die Oberfläche nicht mehr glasig ist.
Die Lachsstücke zusammen mit dem Gurkensalat servieren.