Gib den Kandiszucker in einen Topf mit dem Wasser und erhitze alles auf kleiner Flamme, bis der Zucker aufgelöst ist. Dabei immer wieder umrühren. Dann auskühlen lassen.
Reibe nun die Orangenschale mit einer Reibe ab und presse den Saft aus den Früchten in ein sauberes Ansatzgefäß. Gib alles, auch Schale und die ausgepressten Orangengehäuse hinein. Fülle alles mit der Kandiszuckerlösung auf und gib den Weingeist (und eventuell den Gin) komplett hinein. Ordentlich umrühren.
Decke das Ansatzgefäß ab und lasse alles an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Wochen stehen. Alternativ kannst du den Orangenliköransatz in eine große Flasche füllen, und gut verschließen.
Rühre oder schüttele deinen Ansatz jeden Tag einmal kräftig durch.
Filtere deinen Orangenliköransatz nach den 3 Wochen durch ein feines Sieb und gib den gefilterten Ansatz wieder zurück in das Ansatzgefäss oder die gereinigte Flasche.
Nochmal 3 Wochen stehenlassen, dann ist er trinkfertig. Orangenlikör ist typischerweise trüb-gelb. Wenn du aber dennoch einen klareren Likör bevorzugst, filtere alles nach den 6 Wochen durch ein sauberes Tuch.