550gZuckeroder dunkler Kandiszucker, 180 g auf 0,5 L Saft
½ELKorianderSamen, angeknackt
2StückZimtstangen
2StückSternanisganz
1StückGewürznelkenganz
Optional: Für etwa 25 % Alkoholgehalt zusätzlich
1,5LiterWasser20 °C
500gZucker
Anleitungen
Wische zuerst die Quitten gut von außen ab und entferne so den Flaum. Schneide sie mit einem großen Messer in grobe Stücke, entferne die Kerne, schäle sie. Reibe sie grob auf einer guten Küchenreibe. Alternativ kannst du sie jetzt auch in einer Saftpresse auspressen. Mache in diesem Fall bei Schritt 4 weiter.
Gib alles in einen, nicht zu großen, Kochtopf und fülle mit Wasser auf, sodass die Quitten etwa eine Handbreit mit Wasser bedeckt sind, also etwa 2, Liter. Bringe sie zum Kochen und köchele alles für 60 Minuten.
Nimm den Topf dann vom Herd, decke ihn ab und lasse ihn 24 h lang abkühlen.
Filtere alles durch ein dünnes Tuch (damit der Saft klar bleibt, wenn du ein Sieb nimmst, wird er trübe). Koche diesen Saft mit dem Zucker zusammen auf und lasse alles für 15 min köcheln. Schalte danach den Herd aus und lasse den Saft für ca. 1 h erkalten.
Füge nun den Weingeist hinzu und gib die Gewürze (Zimt, Koriander, Nelken und Anis) hinein.
Optional: Wenn du einen leichteren Likör möchtest, gib noch 1,5 L Wasser und 500 g mehr Zucker hinzu.
Fülle alles in ein Ansatzgefäß aus Glas und lasse es abgedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 2 Wochen stehen.
Danach rühre alles einmal gut um und filtere den Liköransatz nun noch einmal durch ein dünnes Tuch. Prüfe die Konsistenz, sie soll nicht geliert sein. Gib ggf. etwas Wasser, Weingeist hinzu. In eine oder mehrere Flaschen abfüllen.
Lagere diese Flaschen nun dunkel und kühl für mindestens 1 Monat, je länger, desto besser. Kenner sagen, dass ein wirklich guter Quittenlikör 1 bis 2 Jahre reifen kann. :-)