Den Kürbis ggf. schälen und in mundgerechte Stücke scheiden.
Etwas Wasser in einem Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin weich dünsten. Danach in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken und die Masse in eine Schüssel geben.
Nun die Hälfte des Parmesans, eine Prise Muskatnuss, ein ganz klein wenig Zimt, Salz, Pfeffer und das Ei hinzufügen. Soviel Hartweizengrieß hinzufügen, dass ein geschmeidiger, nicht klebender Teig entsteht. Den Teig mit einem Schaber in Stücke zerteilen und mit der Hand zu dünnen Rollen formen. Daraus mithilfe eines Teigschabers mundgerechte, gnocchigroße Stücke abstechen. Mit einer Gabel kannst du ein flottes Muster hineindrücken.
Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Die Kürbis-Grießgnocchi darin ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann sind sie gar.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Salbeiblätter hinzufügen, kurz anbraten, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und dann von der Hitze nehmen.
Die Grießgnocchi auf Teller aufteilen, die Salbeibutter darüber gießen und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.