Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Für den Mürbeteig gib das Mehl, den Zucker und die in kleine Stücke geschnittene, kalte Butter zusammen mit dem Eigelb in eine Schüssel. Verknete sie mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig.
Forme eine Kugel, wickele diese in Frischhaltefolie ein und stelle die Mürbeteigkugel für 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit schäle die Äpfel, viertele und entkerne sie. Schneide sie in dünne Spalten.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu steifem Eischnee. Schlage auf halbem Weg den Zucker mit unter.
Rühre den Quark glatt und hebe ihn zusammen mit dem Puddingpulver, Salz , geriebener Zitronenschale und den 4 Eigelben locker unter den Eischnee.
Rolle den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie liegend rund aus mit einer Teigrolle aus. Fette deine Springform ein und kleide sie mit dem Mürbeteig aus. Die Quarkmasse gibst du gleichmäßig auf den Teig und streichst sie glatt.
Darauf verteilst die Apfelspalten, die du mit Zimt bestreust. Bestreue ihn optional gleichmäßig mit den Mandelblättchen.
Backe den Quark-Apfelkuchen 50 Minuten im Ofen.
Lasse ihn nach dem Backen kurz im Ofen abkühlen, bevor du ihn herausnimmst.