Den Backofen auf 180° C vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann nach und nach die Eier dazugeben. Danach die Milch hinzugeben. Die gehackte Backschokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen lassen bis sie glänzt. Dann kurz abkühlen lassen.Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und Vanillezucker vermischen und zum Butter-Zucker-Gemisch geben. Alles mit einem Holzlöffel grob verrühren, nur so lange, bis sich alles halbwegs vermischt hat. Nicht zu lange rühren! Danach die geschmolzene Schokolade unterheben.
Den Teig sofort in die Formen füllen, bis dieser je mindestens ½ aber maximal ¾ Füllhöhe erreicht.
In den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene zwischen 20 und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nun die Schoko-Cupcakes in der Form 10 Minuten abkühlen lassen und danach aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting: Schokoladen-Buttercreme
Die Zartbitterkuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme schmelzen. Sie sollte homogen und glänzend sein. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Jetzt Kakaopulver hineinrühren. Schlage in einer Schüssel die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig auf. Das dauert etwa 5 Minuten. Gib die Butter zur Schokoladenmischung.
Jetzt die so entstehende Schokoladenpaste mit einer Prise Salz, der Mascarpone in die Kuvertüre mischen. Alles auf sehr niedriger Flamme kurz zusammenrühren, dann sofort vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und auf die flachen Cupcakes aufspritzen. Am Ende die Schokostreusel darüber streuen.