400gKräuter für Grüne SoßeBorretsch, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Petersilie, Kresse
6-8Stück Kartoffeln
6Stück Eier
Salz & Pfeffer
1Prise Zucker
Für eine Basis mit Mayonnaise
2StückEigelbesehr frisch
1TL Senf
250mlPflanzenölgeschmacksneutral, wie z.B. Sonnenblumenöl
1TLZitronensaft
150gsaure Sahne
FÜR EINE LEICHTERE BASIS
200gsaure Sahne
200gSchmand oder Crème fraîche
1TL Senf
1TLEssig
1EL Pflanzenöl
Anleitungen
Wasche die Kräutermischung für Grüne Soße ordentlich und schleudere sie gut trocken. Es ist wichtig, dass sie gut abgetrocknet sind, damit sie Soße nicht zu sehr verwässert.
Hacke die Kräute rnun sehr fein. Dazu kannst du einen Mixer benutzen oder sie mit einem Wiegemesser fein wiegen. Gib die Kräuter nun in eine mittelgroße Schüssel.
Für Sauce mit Mayonnaise
Zuerst stellen wir unsere Mayonnaise selbst her. Du kannst natürlich auch gekaufte benutzen ( 250 g), aber selbstgemachte ist um einiges besser und gar nicht so schwer herzustellen, wie du vielleicht denkst. Das Geheimnis guter Mayonnaise sind sehr frische Eier und etwas Geduld.
Schlage die Eier auf und gib die zwei Eigelbe in eine Schüssel. Rühre nun den Senf hinein. Gib etwa ein Viertel des Pflanzenöls langsam und tröpfchenweise in die Eigelbmischung. Schlage dabei alles solange auf, bis sich alles zu einer zähen, aber luftigen Masse verbunden hat. Durch das Einarbeiten der Luft wächst die Mischung im Volumen deutlich an. Du nimmst dafür am besten einen kleinen Schneebesen.
Nun kannst du das restliche Öl in einem kleinen Strahl langsam dazugießen und schön weiterrühren. Am Ende soll die Mayonnaise die glatte und dicke Konsistenz haben, die du kennst. Nun ist es Zeit, alles mit dem Zitronensaft, dem Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker zu würzen.
Fertig ist deine leckere Mayonnaise! Mische sie nun mit 150g saurer Sahne und gib alles zu den Kräutern. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und vermische es gut.
Koche die 6 Eier hart. Schäle zwei davon, schneide sie sehr klein und gib sie in die Soße. Die anderen 4 Eier hebst du auf.
Für eine leichtere Sauce
Für die leichtere Variante, die genauso verbreitet ist, wie die mit Mayonnaise, vermischen wir einfach 200 g Saure Sahne mit 200 g Schmand oder Creme Fraiche.
Koche 2 Eier hart und entnimm das Eigelb. Streiche es fein durch ein Sieb und vermische es mit 1 EL Pflanzenöl bis einer feste Masse entsteht. Gib sie zur Sahne-Schmandmischung. Füge ebenfalls 1 TL Senf oder 1 TL Essig hinzu.
Vermische alles gut mit den Kräutern und schmecke mit Salz, Peffer und einer Prise Zucker ab.
Hacke das verbliebene Eiweiß der zwei Eier klein und gib sie ebenfalls in die Grüne Soße.
Wichtig ist, die Soße etwas ziehen zu lassen, mindestens für eine Stunde.
Koche nun die Pellkartoffeln. Wasche die Schale der Kartoffeln ab und gib sie so wie sie sind in einen großen Topf mit kaltem Wasser. Koche sie auf und lasse sie etwa 20 Minuten lang kochen. Mit einem feinen Messer oder einem Pieker kannst du durch Einstechen die Garprobe machen.
Koche die 4 Eier in 10 Minuten hart.
Wenn die Kartoffeln gar sind kannst du servieren.
Verteile dazu die grüne Soße zusammen mit jeweils einem hartgekochten Ei auf vier Teller und reiche die Kartoffeln dazu.