Den Spargel abwaschen, schälen und in ein feuchtes Tuch wickeln. Zur Seite stellen und kühl lagern. Die Spargelschalen in einem Topf mit Wasser gut bedecken, das Liebstöckel hineinlegen und 3 TL Salz und 1 Prise Zucker zugeben. Lege einen Deckel auf, sonst verkocht das Wasser. Etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen und danach zum Abkühlen stehenlassen.
Die Spargelschalen durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen, gut ausdrücken und die Schalen wegwerfen. Jetzt legst du den geschälten Spargel in das Spargelwasser und kochst ihn etwa 10 Minuten bissfest.
Nimm den Spargel aus dem Wasser. Probiere, ob die Spargelbrühe kräftig genug nach Spargel schmeckt. Wenn alles gut ist, verrühre etwa 1 EL Speisestärke mit etwas Spargelbrühe zum Andicken.Rühre vorsichtig so viel in die kochende Brühe, bis es sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So wird die Spargelsuppe verfeinert:
Nimm die Spargelsuppe vom Herd. Verquirle 1 Eigelb mit etwas heißer Spargelbrühe und rühre sie in die fertige Suppe. Nicht kochen! So gerinnt das Ei nicht.Die gekochten Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und in die fertige Suppe geben. Mit frischer Petersilie bestreuen und anrichten. Guten Appetit!