Omas LowCarb-Rezept: Gedünsteter Heilbutt mit Zitronenschaum
Gesamtzeit: 30 MinutenMinuten
Servings: 4Personen
Calories: 189kcal
Zutaten
2000gHeilbutt
1000mlWasser
250mltrockener Weißwein
1StückZwiebel
1StückLorbeerblätter
10StückPfefferkörner
20gSalz
Dill
FÜR DEN ZITRONENSCHAUM
3StückEigelb
6ELZitronensaft
Anleitungen
Spüle den Heilbutt gründlich ab und tupfe ihn mit Küchenpapier oder einem Handtuch trocken.
Gib den 250 ml Weißwein, den Dill, den Zitronensaft, die Zwiebel, das Lorbeerblatt, das Salz und die Pfefferkörner in einen großen Topf. Fülle ihn mit Wasser auf und lasse alles für 10 Minuten kochen. Schalte den Herd kleiner und lege den Heilbutt hinein.
Lasse ihn 20 Minuten lang ziehen (nicht kochen!) bis er weich ist. Wenn sich die Rückenflosse leicht rausziehen lässt ist der Fisch gar.
Während der Garzeit die 3 Eigelbe in eine Schüssel geben, wenig salzen und mit einem Schneebesen gut aufschlagen bis sie schäumen. Den Zitronensaft tropfenweise einrühren und über einem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis eine sämige Soße entsteht.
Zum Servieren den Fisch zerteilen und auf die Teller verteilen. Gib dann den Zitronenschaum darüber und serviere Reis oder Kartoffeln dazu.