60ggetrocknete Steinpilze oder 200 g frische Pfifferlinge
2Tomaten
1StückSchweinefilet
2ELÖl
Salz & Pfeffer
125mlGemüsebrühe
Anleitungen
Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Löse 8 schöne helle Blätter und blanchiere sie 2 Minuten im kochenden Salzwasser. Anschließend sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen abtupfen.Schneide die Strünke aus den Tomaten und schneide sie in kleine Stücke.
Die Wirsingblätter legst du sich überlappend zu einem Rechteck, damit das Filet gut hineinpasst. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
Filet abbrausen, von Haut und Sehnen befreien. Das Filet gut abtrocknen, damit es beim Anbraten nicht spritzt. Erhitze das Öl und brate das Filet darin rundum kräftig an. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Wirsingblätter legen.
Inzwischen sind die Pilze genug eingeweicht. Nimm sie aus dem Einweichwasser und verteile die Pilze auf dem Schweinefilet. Die Wirsingblätter schlage seitlich auf das Filet, aufrollen und mit Küchengarn binden.
Den gehackten Wirsing schmorst du in dem Bratfett von dem Filet an. Gemüsebrühe angießen. Das Pilzeinweichwasser zufügen und alles pikant würzen. Die Wirsingrolle obenauf legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
Nach der Garzeit die Wirsingrolle herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen, mit etwas Speisestärke andicken, aufkochen und abschmecken. Nun kannst du die Wirsingrolle aufschneiden und mit dem Wirsinggemüse anrichten.