Im heißen Wasserbad erwärmst du eine geöffnete Flasche Weinbrand. Nimm große Tassen und fülle sie mit heißem Wasser zum Erwärmen. Bereite kochendes Wasser vor. In der Zwischenzeit schlage die Sahne mit dem Vanillinzucker steif.
Lass das Wasser sprudelnd kochen. Spüle eine Kaffeekanne heiß aus, setze einen Filter mit Filterpapier darauf und gib 4 gehäufte Teelöffel gemahlener Kaffee hinein. Nun kannst den Kaffee mit dem kochenden Wasser langsam übergießen. Wichtig ist, dass der Kaffee jetzt heiß gehalten wird. Dazu nimmst du eine Wärmekanne oder halte den Kaffee auf einem Rechaud warm.
In jede vorgewärmte Kaffeetasse gib 2 Stück Zucker und übergieße sie mit 2 Gläser angewärmten Weinbrand. Zünde den Weinbrand an und lasse ihn einen Moment brennen. Anschließend mit dem heißen Kaffee auffüllen. Setze auf jede Tasse ein dickes Sahnehäubchen und garniere mit zerbröckelter Borkenschokolade. Sofort servieren und heiß trinken. So schmeckt er am besten.