Entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Nun kannst du den Wirsing grob schneiden oder hobeln. Danach gut abwaschen und in der Salatschleuder trocknen.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Den Wirsing darin, eventuell portionsmäßig, unter Rühren schmoren. Etwas Salz, und eine Prise Zucker darüber streuen und Wasser zugießen. Zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen. Aufpassen, Wirsing ist sehr schnell gar und kann dann matschig werden.
Ist der Wirsing gar, schmecke ihn mit Pfeffer ab. Noch einmal kurz aufkochen und über ein Sieb in einem sauberen Topf abtropfen lassen und warm halten.
Nun kommt die Soße. Bereite die Gemüsebrühe zu und stelle Sie griffbereit neben den Herd.
Pelle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Nimm einen großen Topf, gib die Zwiebel hinein und brate sie einige Minuten bei mäßiger Hitze glasig. Ziehe den Topf etwas vom Herd und gib das Mehl dazu. Gut verrühren, ein wenig Gemüsebrühe zugeben und den Topf zurück auf den Herd stellen. Die restliche Gemüsebrühe nach und nach unter Rühren zugeben und einige Minuten kochen lassen.
Alternativ kannst du auch süße Sahne nehmen, dann wird die Soße sehr cremig.
Nun kannst du den Käse einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wenn die Soße sahnig ist, gibst du den Wirsing dazu und vermischst alles vorsichtig mit der Käsesoße. Noch einmal abschmecken und einige Minuten durchziehen lassen.