Nimm den Rinderbraten eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank. Das Fleisch unter lauwarmem Wasser kurz abwaschen und mit Haushaltspapier abtrocknen.
Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Während das Fleisch ruht, putze das Suppengemüse. Die Zwiebel schälen und vierteln. Lege die Gewürze bereit.
Den Bratentopf mit Butterschmalz stark erhitzen und den Rinderbraten kräftig von allen Seiten anbraten. Nun gibst du die Zwiebel, das Tomatenmark und Suppengemüse dazu und lässt es leicht schmoren.
Gieße 50 ml heißes Wasser an den Rand und lasse es aufkochen. Jetzt gibst du die restlichen Gewürze dazu. Nochmals etwas Wasser zugießen, aufkochen lassen und wiederholen. Wenn du Rotwein hinzugeben willst, gieße ihn jetzt mit an.
Lege ein paar Liebstöckel-Zweige auf den Braten, ich nehme immer eine ganze Handvoll. Deckel auflegen und in den Backofen stellen.Nun kann der Rinderbraten 90 bis 120 Minuten garen. Die Zeit richtet sich danach, wie hoch der Braten ist.
Kontrolliere deinen Braten nach etwa 45 Minuten und stelle die Ofenhitze dann auf 160° C / 140° C herunter. Gieße heißes Wasser an der Seite dazu und lasse ihn weiterbraten.
Ist der Rinderbraten gar, lege ihn auf einen Teller. Den Bratensaft gießst du durch ein Sieb in einen Topf.
Nun musst du abschmecken und nachwürzen, mit Senf, Salz, Pfeffer, Sahne, Schmand oder Creme fraiche. Zum Andicken rührst du Speisestärke mit etwas kaltem Wasser an und gibst sie in die kochende Soße.
Inzwischen hat der Braten geruht und der Bratensaft hat sich gesammelt. Schneide den Braten quer zur Faser und serviere ihn mit der köstlichen Soße. Guten Appetit!